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話題の100文字レシピの料理家・川津幸子さん直伝。頑張らない【ひとりごはん】レシピ

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ゆうゆう編集部

自分ひとりだとごはん作りが面倒で、つい適当にすませがち。でも、おいしく栄養をとり、食を楽しむことこそ、いつまでも元気で過ごすための基本です。川津幸子さんの「100文字レシピ」は、少ない材料で手間なく作れるものばかり。頑張りすぎずに、ひとりごはんをもっとおいしく、もっと豊かに!

川津幸子さん 

かわつ・ゆきこ●料理家。
料理編集者として数々のヒット作を手がけた後、フランス料理を基礎から学ぶ。以後は、料理家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。
おいしく作るコツを凝縮した『100文字レシピ』シリーズをはじめ、作る人の視点に立った簡単で味が決まるレシピは、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。
著書に『100文字レシピ プレミアム』(新潮文庫)など。

川津さん流【ひとりごはんがランクアップするヒント】

食材は少量パックで新鮮なうちに使いきる

残った野菜が冷蔵庫の奥でしなびている姿を発見するのは悲しいもの。必要な分だけ使える小さいサイズの野菜や豆腐などが、ひとりごはんには重宝です。かたい皮を切る苦労がない、かぼちゃのスライスパックにも感謝。

良質な調味料を使えば料理がひと皮むける!

料理教室で「家で作ると先生の味と違う」と言われることがありますが、それは調味料の違いかもしれません。質のいい調味料は未熟な腕を助けてくれます。少し頑張れば手に入る範囲で投資(?)してみてください。

器の力を借りて食卓をより楽しく!

なんでもないあえ物も、しゃれた唐津焼に盛るとぐんと映えるし、どの器に盛ろうかと考える時間は心がはずみます。ひとりごはんだと器はおざなりにしがちですが、一品でもお気に入りの器に盛るなどして、ひとりごはんを豊かにしたいですね。

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