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かけるだけで腸が喜ぶ!甘酒×黒ごま【発酵ドレッシング】で簡単ヘルシーサラダ

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白崎裕子

腸をすっきり整えて、免疫力を底上げしてくれると話題の発酵食。その魅力を、やさしいレシピで教えてくれるのが、予約が取れない料理教室「白崎茶会」の白崎裕子さんです。最新刊『白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料』から、「甘酒黒ごまドレッシング」をご紹介します。ドレッシングにあう「きのこマリネサラダ」レシピもどうぞ。

混ぜる手順を守れば分離せずに大成功の「黒いドレッシング」です。

秋の味覚をたっぷり味わうためのドレッシング。
発酵食品の甘みや旨みがあるので砂糖不使用、オイルの量も減らせました。
とろみもあるので、市販のドレッシングのようにしっかり乳化してくれます。

甘酒黒ごまドレッシング~黒いドレッシング~

材料(作りやすい分量)

A 甘酒(濃縮タイプ)┈ 45g
A しょうゆ┈ 45g
A 酢┈ 30g
A 黒すりごま┈大さじ2
A にんにくのすりおろし┈1/2かけ分

植物油┈ 45g

作り方

【1】ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。

【2】植物油を少しずつ加えて乳化させる。

かけるだけで腸が喜ぶ!甘酒×黒ごま【発酵ドレッシング】で簡単ヘルシーサラダ(画像4)

保存の目安:冷蔵1週間

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