簡単!腸を整える「ヨーグルト塩麹」ドレッシングと秋の温野菜サラダレシピ
腸をすっきり整えて、免疫力を底上げしてくれると話題の発酵食。その魅力を、やさしいレシピで教えてくれるのが、予約が取れない料理教室「白崎茶会」の白崎裕子さんです。最新刊『白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料』から、「ヨーグルト塩麹ドレッシング」をご紹介します。ドレッシングを使った「秋の温野菜サラダ」もどうぞ。
混ぜる手順を守れば分離せずに大成功の「白いドレッシング」です。
秋の味覚をたっぷり味わうためのドレッシング。
発酵食品の甘みや旨みがあるので砂糖不使用、オイルの量も減らせました。
とろみもあるので、市販のドレッシングのようにしっかり乳化してくれます。
ヨーグルト塩麹ドレッシング
材料(作りやすい分量)
A 豆乳ヨーグルト┈ 45g
A 塩麹┈ 60g
A レモン汁┈ 40g
A 白こしょう┈ 適量
植物油┈ 40g
作り方
【1】ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
【2】植物油を少しずつ加えて乳化させる。
*すりおろしたにんにく、玉ねぎのみじん切り、刻みパセリなどを加えてもおいしい。
