【もやしの人気レシピ】サブおかずNo.1はこれ!「もやしとツナのあえもの」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。低糖質で栄養価も高く、とってもヘルシーな食材です。下ごしらえの手間がなく、火の通りが早いのもいいところ。そんなもやしをさっとゆでてあえるだけの簡単レシピを紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
もやしとツナのみそマヨあえ
もやしの食感にツナのソフトな口当たりがよく合います。
材料/ 4 人分
もやし……1袋
ツナ缶(油漬け)……小1缶(60 g)
Aマヨネーズ……大さじ2
Aみそ……大さじ½
Aしょうがのすりおろし、パセリのみじん切り……各少々
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れたら火を止め、ふたをして2分おいて火を通す。ざるに上げて湯をきり、あら熱をとる。
②ツナは缶汁をきって身をほぐし、Aを加えてまぜ、①をあえる。
1人分 98kcal 10分
もやしとえびのわさびじょうゆ
えびのうまみでもやしのおいしさが倍増です。
材料/ 4 人分
もやし……250 g
えび……12尾( 350 g)
塩……少々
酒……大さじ2
わさび、しょうゆ……各適量
作り方
①えびは背わたを除き、鍋に入れて塩、酒をからめる。えびの半分の高さくらいまで湯を注ぎ、ふたをして火にかけ、8〜10分蒸しゆでにし、火を止めてそのまま冷ます。殻をむいて厚みを半分に切る。
②もやしはできればひげ根をとり、熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
③①、②を器に盛り、わさびを添えて、しょうゆをかける。
1人分 83kcal 20分
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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