【もやしがメイン】の人気ヘルシーレシピ。サーディンとの相性が絶妙!
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。料理がボリュームアップできて、節約にお役立ち。1袋35〜50円という群を抜いた安さは見のがせません。それでいて栄養も充実! そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
レタスの洋風もやしソースかけ
サーディンの栄養をプラスしてヘルシー度アップ!
材料/ 4 人分
もやし……250g
レタス……1/2個
オイルサーディン……1 缶(100 g)
玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50 g)
にんにくのみじん切り……¼かけ分
A塩……小さじ1/4
A酢……小さじ2
Aこしょう、チリペッパー……各少々
あらびき黒こしょう……少々
作り方
①もやしは熱湯でゆでて湯をきる。サーディンは缶汁を軽くきる。
②ボウルにもやしを入れ、熱いうちにサーディン、玉ねぎ、にんにく、Aを加えて、サーディンをくずしながら全体をよくまぜる。
③レタスをーロ大にちぎって器に盛り、②をかけて黒こしょうを振り、まぜて食べる。
1人分 111kcal 10分
もやしと蒸し鶏のナムル風
香味野菜たっぷりのあえ衣であえるだけ。
材料/ 4 人分
もやし……250g
鶏ささ身(筋なし)……4 本(200 g)
塩……少々
酒……大さじ1
Aねぎのみじん切り……10cm分
Aにんにくのすりおろし……少々
Aごま油……小さじ1
A塩……小さじ1/4
A砂糖……小さじ1/2
一味とうがらし……少々
作り方
①ささ身は塩、酒を振り、鍋に入れて湯1/4ヵップを加える。ふたをして火にかけ、10分ほど蒸し煮にして火を通す。そのまま冷まして細く裂く。
②もやしはできればひげ根をとり、熱湯でゆで、ざるに上げる。
③A はまぜ合わせる。
④①、②を合わせ、③であえる。器に盛り、一味とうがらしを振る。
1人分 80kcal 15分
※この記事は『いつも買うもやし・卵・とうふで!おいしい糖質オフ』(主婦の友社編)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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