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栄養の宝庫【モロヘイヤ】で疲れ知らずの体に! 簡単&おいしいおかず2選

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ゆうゆう編集部

ビタミンやミネラルが豊富で、「栄養の宝庫」と言われる「モロヘイヤ」は、夏バテ予防に活用したい野菜の一つです。そんなモロヘイヤを使ったおかず2品を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。

【モロヘイヤ】ここがすごい!

緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高く、ほうれん草の数倍ものビタミンやミネラルを含みます。
独特のねばねば成分は食物繊維の一種で、腸内環境を整えると言われています。

モロヘイヤの主食【モロヘイヤ入りドライカレー】

とろりとした口当たりのドライカレー。鶏肉は皮を取ることでカロリーダウン。
1人分564kcal

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) …… 150g
塩、こしょう …… 各少々
パプリカ …… ½個
モロヘイヤ …… 80g
オリーブ油 …… 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…… ½個分
にんにく、しょうが(みじん切り)…… 各½かけ分
カレー粉 …… 大さじ1½
【A】
トマトジュース …… 1缶(190g)
プレーンヨーグルト …… 大さじ4
トマトケチャップ …… 小さじ2
ローリエ …… 1枚
塩 …… 小さじ⅓
こしょう …… 少々

ご飯 …… 2皿分

作り方

❶鶏肉は角切りにし、塩、こしょうを振る。パプリカも鶏肉と同じくらいの大きさに切る。モロヘイヤは硬い部分を取り、3㎝長さに切る。
❷フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎをきつね色に炒めたら、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。香りが出たら鶏肉を加えて炒め合わせ、カレー粉を加えてひと混ぜし、【A】とパプリカを加えて混ぜる。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。火を強めてモロヘイヤを加え、汁けを飛ばすように炒め合わせる。
❸器にご飯と②を盛り合わせる。

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