栄養満点【ツルムラサキ】のおひたし以外の食べ方とは?簡単&おいしいおかず2選
ビタミン類、カルシウムなど栄養素が豊富に含まれる「ツルムラサキ」。夏が旬の野菜ですが、おひたし以外の食べ方を知らない人が多いのではないでしょうか。そんなツルムラサキを使った主菜と副菜を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。
【ツルムラサキ】ここがすごい!
ツルムラサキの主菜【ツルムラサキといかのカレーしょうゆ炒め】
カレー風味がツルムラサキと好相性!
1人分182kcal
材料(2人分)
いか …… 1ぱい
塩、こしょう …… 各少々
酒、片栗粉 …… 各小さじ1
長ねぎ …… ½本
にんにく …… ½かけ
ツルムラサキ …… 1袋(200g)
ごま油 …… 大さじ1
【A】
カレー粉 …… 小さじ¼
オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ1½
こしょう …… 少々
作り方
❶いかは内臓を取り除き、胴は輪切り、足は食べやすく切る。ボウルにいかを入れ、塩、こしょう、酒を振り、片栗粉を加え混ぜ合わせる。長ねぎは斜め切り、にんにくは薄切り、ツルムラサキは3㎝長さに切る。
❷フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、いか、ツルムラサキの茎の部分を入れて炒め合わせる。ツルムラサキの葉の部分を加えて炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
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