【コリアンダー】の栽培方法と活用アイデア3選|桐原春子さんの育てて楽しむハーブ生活
「ハーブは暮らしに役立ててこそ、楽しい!」と話すのは、長年にわたってハーブを育て、その利用法を研究してきた桐原春子さん。本連載では、毎回1種類のハーブを取り上げ、栽培方法や活用方法、歴史などを教えていただきます。第4回は【コリアンダー】です。
本連載の他、桐原春子さんの記事は桐原春子さんの育てて楽しむハーブ生活をご覧ください。
目次
個性的な香りが特徴の【コリアンダー】
香菜(シャンツァイ)、パクチーとも呼ばれますが、ハーブでの呼び名はコリアンダーが一般的。
好き嫌いがはっきりと分かれる個性的な香りが特徴で、好きになったらもう手離せません。
別名/コエンドロ(和名)、シャンツァイ、パクチー
科名/セリ科
性質/一年草
草丈/50~100㎝
料理に欠かせない深い香りと味わい
タイ料理や中国料理で人気のコリアンダー。桐原春子さんによると栽培の歴史は古く、「原産地は地中海沿岸で、古代エジプト、中国、インドでも何千年も前から栽培されてきました。日本では900年代の『延喜式』という書物に、生魚の風味づけとしてコスイの名で登場します」。
コリアンダーは、ギリシャ語のコリス(カメムシ)とアノン(アニスの実)が合わさったもので、独特の香りが最大の特徴。葉茎を刻んで薬味に、香りが強い根の部分は、つぶしてスープの香りづけなどに用います。
「特有の香りは好みが分かれるところですが、私は大好きで料理用ハーブに欠かせません。根つきのコリアンダーをセリ鍋のように、豚肉や豆腐とともに用いたりします。香りだけでなく味もよくて、さっと湯通しして食べると本当においしい。『アラビアンナイト』では媚薬として登場することから、滋養強壮の効果があるのでは。最近ではデトックス効果に優れるという報告もあります」
実(シード)は半球状のものが2つ合わさった形で、葉とは異なる、さわやかさとかすかな甘みが混じり合う香り。
「実はピクルス、お菓子、リキュールなどの香りづけに使ったり、クラフトにも使えます。繊細な葉や花はブーケに使えますが、贈る場合には相手の香りの好みを確認しましょう」
初心者も育てやすく満足度は大
栽培は秋か春にタネをまくか、ほぼ一年中出回る苗を植えます。
「秋まきは冬を越して株ががっしりと育つので、葉をたくさん使いたい場合におすすめです。コリアンダーは丈夫で葉もよく茂って、花もきれい。育てる満足度の高いハーブといえるでしょう」
鉢は日当たりのよいところに置いて
鉢に植え込んでまだ日が浅いコリアンダーの苗。細かい切れ込みが入った若葉はふわふわとして可愛い!
キッチンの明るい窓辺に置けば、必要なときに葉や枝をちょっとつまめて便利です。日当たりが好きなので、ときどき外へ出して日光にたっぷり当てることを忘れずに。
茎が伸びてくると糸状の葉がつき、白や薄ピンクの繊細な風情の花が咲きます。