簡単なのに本格派!【トマトソースパスタ】「パスタ世界一」弓削シェフの至福の家イタリアン
「家でイタリアンレストランの味を楽しみたい」。そんな思いにこたえ、「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」優勝の弓削啓太シェフが、家で驚きの味が作れるレシピを公開。ここでは『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』から、深く、濃厚な味わいの「トマトソースパスタ」の作り方をご紹介します。
こちらもどうぞ。15分で濃厚!【ミートソースパスタ】|「パスタ世界一」弓削シェフの至福の家イタリアン
本格派の味わいトマトソース
お店で出している定番トマトソースを、ごく簡単な家庭版にできないかと考えて作りました。
本来なら、まる一日かけて玉ねぎ・にんじん・セロリを2㎏ずつ、黒に近い状態になるまで炒めるのですが、それをトマトペーストで代用。
いつものトマトソースより、格段に深く、濃厚な味わいになるテクニックです。
材料(2人分)
スパゲッティ(1.8㎜)… 160g
にんにく(みじん切り)… 1かけ
オリーブオイル … 30g(大さじ2と¹/₂)
トマトペースト … 30g
ホールトマト(缶詰)… 300g(³/₄缶)
塩 … 3g(小さじ³/₅)
グラニュー糖 … 3g(小さじ1弱
作り方
❶フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、トマトペーストを入れ、焦げ茶色になるまで炒める。
Point① にんにくは薄い茶色になるまで
Point② トマトペーストはじっくり炒める
❷ホールトマトを加え、つぶしながらなじませ、塩、グラニュー糖を加えて、強火で¹/₃量になるまで煮る。
Point③ トマトはつぶしながら煮る
❸火を止め、ハンドブレンダーなどで攪拌し、なめらかなペースト状にする。
❹スパゲッティは表示時間より30秒短くゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)。
❺スパゲッティの湯をよくきり、③に入れ、ゆで汁100㎖を加え、中火で煮ながら好みのかたさにする。
❻器に盛り、好みで粉チーズをふる。
※この記事は『「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン』弓削啓太著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
★あわせて読みたい★
「パスタ世界一」がかなえる至福の家イタリアン
弓削啓太著
主婦の友社刊
パスタの世界大会で優勝した弓削啓太シェフが、家で驚きの味が作れる「世界一のイタリアン」の60レシピを初公開!チャンネル登録者数18万人超えの「yugetube」(ユゲチューブ)でも未公開、料理の常識にとらわれない、意外な食材の組み合わせや調理法のコツによる、感動のおいしさをお届けします。
※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します(PR)