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【寒天ダイエット】「だし寒天」を野菜にかけて!美味しくて無理のないやせレシピ

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更新日

ゆうゆうtime編集部

効果のあるダイエットとして取り上げられる食材のひとつが「寒天」。寒天ダイエットのやり方と、基本の「プレーン寒天」の作り方は、第1回でご紹介しました。今回は「だし寒天」とそのアレンジレシピを、料理研究家の落合貴子さんに教わります。だしの味が口に広がって美味。楽しく食べてダイエットできるのが魅力です。寒天ダイエットQ&Aもご参考に。

★基本の「プレーン寒天」はこちら★

寒天でやせるのはなぜ?【寒天ダイエット】のコツは「食べるタイミング」にあった!

【だし寒天】おひたしのように野菜にかけて

材料(15㎝角流し缶1個分)

だし汁…600㎖
しょうゆ・塩…各小さじ1
粉寒天…5g

作り方

①鍋にだし汁と粉寒天を入れ、よくまぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にし、ときどきまぜながら1分30秒煮る。

②鍋を火からおろしてしょうゆ、塩を加えてよくまぜる。

③流し缶を水でぬらしてから②を流し入れ、固める。

31kcal
食物繊維 4g

【レンチン蒸しなすのだし寒天】だしの味が口内で広がり、減塩にも

材料(2人分)

なす…2本
だし寒天…上記だし寒天の1/12量
おろししょうが…適量

作り方

①なすはへたを切り落とし洗ってラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分加熱し、とり出したらラップしたまま氷水に入れ冷やす。

②だし寒天はフォークであらくくずす。

③なすのラップをとり、食べやすい細さに手で裂き器に盛って②をかけ、おろししょうがをのせる。

1人分
19kcal
食物繊維 2g

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