ボリューム満点!さば缶の鍋おすすすめ2選「カレー鍋」と「さばトマト鍋」
さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。しかも鍋なら缶汁を余すことなく使い切ることができます。カレーやトマト味で満足度アップ!さば缶の鍋2選を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいました。
★さば缶雪見鍋でポカポカ★
時短で栄養たっぷり!さば缶の鍋おすすめ2選「揚げ豆腐のさば缶雪見鍋」と「タイ風さば鍋」さばカレー鍋
低カロリーで満腹感が得られる!
材料(4人分)
さば水煮缶……2缶
木綿豆腐……1/2丁
あさり……200g
白菜……1/4株
A 水…… 800㎖
Aカレー粉……大さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)……大さじ4
A塩……小さじ1
Aさば缶の汁……2缶分
万能ねぎの小口切り……適量
作り方
①豆腐は8等分に切り、白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。あさりは塩水(3%程度)で砂抜きをする。
②鍋にAを煮立て、白菜の芯、あさりを加え、煮立ってきたら豆腐、さば缶、白菜の葉を加え、万能ねぎを散らす。
[1人分]
253kcaℓ
塩分4.3g
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