アスリートをとりこにした疲労回復レシピ【2選】朝ごはんにもおすすめ まぐろとアボカドのタルタル 焼きだしどうふ
毎日忙しくて疲れがたまっている人も多いのでは? 長友佑都選手の専属シェフであり、その他多くのトップアスリートをサポートする加藤超也さんの「疲労回復レシピ」で、疲れ知らずの体を目指しませんか。副菜にはもちろん朝ごはんにもおすすめ「焼きだしどうふ」と「まぐろとアボカドのタルタル」のレシピをご紹介します。
★前回はこちら★
アスリートの食事をサポートする晩ごはん【2選】疲れ知らずレシピ チキン南蛮とマーボーどうふ
ADVICE
長友佑都専属シェフ
加藤超也(かとう・たつや)さん
株式会社 Cuore 所属。2016年、長友佑都選手の専属シェフに就任。同年から世界各国に同行し、食事の提供やアドバイスを通してサポート。サッカーのみならず多くの競技のトップアスリートのサポートを行っている。2020年から無添加・化学調味料・保存料不使用のプレミアム・ポタージュ「THEPOTAGE」をプロデュース。レシピ監修に『長友佑都のファットアダプト食事法』(幻冬舎)、著書に『食べて脂肪が燃える魔法のレシピ』(幻冬舎)、『今日もお疲れさま!超回復めし』(主婦の友社)
食でカラダは変わる、これは本当です
イタリアンレストランで働いていた加藤シェフ。
ある日、サッカーの中澤佑二選手が来店し、「サラダは塩とオイルだけ」「豚のステーキは脂身をカット」と細かな要望を受けたことに感銘を受けたといいます。
「コンディションを維持するため、『どの食材をどれだけ食べるか』を把握するプロ意識。料理人は医師と同様に、体に入るものを扱うプロでなくてはと強く感じました」
その後、「食の意識が高いアスリートをサポートしたい」と猛勉強し、長友佑都選手の専属シェフとなりました。
30代は多くのアスリートがパワーダウンする時期。しかし長友選手は「現役生活で今がいちばん調子がいい」と言います。
「この『超回復めし』で皆さんの体の調子が整って、何よりおいしい!と繰り返し作っていただけたらうれしいです」
【焼きだしどうふ】
油少なめでコストもカット。
案外油を多く使う「揚げだしどうふ」を「焼き」にしてヘルシーに。
これならときどきおつまみにしても文句なしですね。
材 料 (2人分)
木綿どうふ…200g
〈 つゆ 〉
だし…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
かたくり粉…大さじ1
米油(なければサラダ油)…大さじ1
しょうがのせん切り…2枚分
焼きのり…適量
<加藤シェフのちょっとひと手間>
焼きのりのかわりにあおさを散らすと、より磯の香りが感じられます。
下準備
● 耐熱容器につゆの材料を入れてまぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する
作り方
【1】とうふは4等分にし、ペーパータオルで包む。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。とうふをとり出し、新しいペーパータオルで水けをふく。バットに入れてかたくり粉を全体にまぶす。
【2】フライパンに米油を熱して1を入れ、全体がこんがりとするまで焼く。器に盛ってのりをちぎりながら散らし、つゆをかけ、しょうがをのせる。
【超回復ポイント】
低脂質高たんぱくで体に負担なし
油を削減することで胃がもたれない。揚げるより消化をスムーズに!