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豚肉の長持ち保存方法。薄切り・ヒレ・かたまり肉をおいしく食べるには?

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沼津りえ

豚肉のビタミンB1の含有量は食材の中でもトップクラス。安いときにまとめ買いして上手に活用したいですね。料理研究家の沼津りえさんに、長持ちさせて、おいしく食べる方法を教わります。生か冷凍かにかかわらず、中までしっかりと加熱してから食べましょう。

▼鶏肉の保存方法はこちら▼【鶏肉】の保存方法。トレーのまま冷蔵庫に入れてない? 鮮度を保つコツは

薄切り肉

ラップで包み、ポリ袋に入れて、冷蔵・冷凍で保存します。冷蔵の保存期間は2〜3日間。冷凍は2〜3週間が目安です。冷凍前のドリップはきれいにふきとって。

食べやすい大きさに切って保存すると、調理時に包丁が不要です。

みそに漬け込む

豚薄切り肉100gに対してみそ小さじ1をまぶして冷蔵・冷凍を。塩麹に漬け込み、冷蔵・冷凍してもOKです。

しょうがに漬け込む

豚肉200gに対し、しょうゆ小さじ2、おろししょうが小さじ1を合わせたものに漬け込み、冷蔵・冷凍を。

ヒレ肉

自家製パストラミ

ポリ袋にヒレかたまり肉200gに対して、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、あらびき黒こしょう小さじ1/4を合わせたものを入れ、冷蔵します。
冷蔵の保存期間の目安は2日間。

漬け込み肉は、ホイルまたはクッキングシートを敷いた200度のオーブンで10分焼き、そのままオーブンの中で冷まします。あら熱がとれたらアルミホイルで包み、冷蔵室で保存を。
4〜5日は保存可能。薄くスライスして食べて。

ヒレカツ

パン粉をつけて冷凍しておけば、食べたい量をすぐに揚げられて重宝します。ヒレ肉は1㎝厚さに切り、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、ポリ袋に入れ、冷凍を。

冷凍で2〜3週間が目安です。

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