やせ体質になる【トマトの食べ方】を名医が伝授。毎日何個?いつ食べる?
「脂肪肝を防ぐための生活習慣を心がけていけば、“やせやすい体質”に変えていける」とアドバイスするのは、栗原クリニック東京・日本橋院長の栗原毅先生。新刊『内臓脂肪の名医が教える「やせる食べ物」大全』から、食べ過ぎを防止し、血糖値上昇を緩やかにする、トマトの食べ方について教えていただきましょう。
果肉と水分で食べすぎ防止&血糖値上昇を緩やかに
トマトは赤い成分、リコピンに血流をよくする働きがあり、代謝をアップ、糖質を効率よくエネルギーにかえ、脂肪の燃焼を助けてくれる、優秀な「やせる食べ物」。
トマトは水分をたっぷり含み、食べごたえは抜群。おすすめは食前に皮ごと2個食べる方法です。おなかを落ち着かせて食べすぎを防ぎ、その後の食事による血糖値の急上昇も防いでくれます。2個でも60キロカロリー程度。
トマトを皮ごと2個、毎食前に食べられればベストですが、1日1回なら夕食前がおすすめ。トマトに含まれるビタミンやミネラルが夜の代謝を促し、脂肪の分解を助ける成長ホルモンを活性化するからです。
DOCTOR'S COMMENT
トマト2個で、ダイエットにもいいリコピンの推奨1日摂取量約15㎎を補うことができる。
トマトのやせ成分
①リコピン
血流をよくして代謝をアップさせたり、脂肪細胞の肥大を抑えたりする作用が。脂肪を蓄積しにくく&燃焼効率アップのダブルの働き。
②ビタミン類
コラーゲンの生成を助け、活性酸素の発生を抑えるビタミンCやビタミンA(β-カロテン)が豊富です。成長ホルモンを活性化させて代謝アップも。
③ペクチン
トマトの種の周りのネバネバな水溶性食物繊維。体内にたまりがちな老廃物を包み込み、排出させます。便秘解消にもお役立ち。