【冷やし中華】目先が変わる!アレンジレシピ2選「たたききゅうりの棒棒鶏」「トマト麻婆」
夏のランチの定番といえば、冷たい麺料理。栄養のことを考えるなら、たんぱく源となる食材や旬の夏野菜をトッピングして、一皿でバランスよく! ここでは中華麺を使ったレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。
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レシピ制作&調理
福岡直子さん
ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。
冷やし中華
黒酢だれにごまだれ、どちらも人気の冷やし中華。定番の五目冷やし中華もいいですが、たまには目先を変えてみては。どちらのレシピも、やみつきになるおいしさです!
たたききゅうりの棒棒鶏(バンバンジー)冷やし麺
ごま風味と鶏ささ身でさっぱりと。
1人分598kcal
材料(2人分)
中華麺……2玉
鶏ささ身……180g(3本)
きゅうり……2本
【A】
ごまめんつゆ(ストレート)……200ml
酢……大さじ1
すり白ごま……大さじ2
ごま油……小さじ ½
おろししょうが……小さじ1
塩、白髪ねぎ……各適量
作り方
❶きゅうりはめん棒などで軽くたたいて割る。塩を振ってしばらくおく。
❷【A】を混ぜ合わせて冷やしておく。
❸鍋に湯を沸かし、ささ身を入れてゆで、取り出す。粗熱が取れたら手でほぐす。
❹同じ鍋に中華麺を入れてゆで、冷水にとる。
❺器に④を盛りつけ、①、③をのせ、②をかけて白髪ねぎをのせる。