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【ぶっかけそうめん】栄養バランス満点のひんやりレシピ3選「夏野菜×焼きしゃぶ」「鶏肉×レモン」「ゴーヤ×さば缶」

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ゆうゆう編集部

夏の昼下がり、冷たくした麺は何よりのごちそう。パパッと作れる手軽さが魅力です。ここでは、一皿で栄養たっぷりなぶっかけそうめんのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。

レシピ制作&調理
福岡直子さん

ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。

そうめん

のどごしがよいそうめんは夏のお昼の定番。ワンパターンになりがちなので、のせる具材やたれに変化をつけて、飽きないように工夫を。

夏野菜と焼きしゃぶのぶっかけそうめん

こんがり焼いた野菜で季節を味わう!

1人分627kcal

材料(2人分)

そうめん……4束
かぼちゃ(薄切り)…… 2切れ
なす……1本
パプリカ(赤)……¼個
ズッキーニ(輪切り)……4切れ
豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
オリーブ油……大さじ2
【A】
めんつゆ(3倍希釈)……50ml
冷水……250ml

おろししょうが……適量

作り方

❶なすはへたを取って縦4等分に切って、さらに半分に切り、切り込みを入れる。パプリカは乱切りにする。

❷フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃ、なすを入れてゆっくりと焼く。かぼちゃに火が通ったら、ズッキーニとパプリカも加えて焼き、取り出す。

❸②のフライパンに豚肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。

❹鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にとる。

❺器にそうめんを盛りつけ、②と③をのせて、合わせた【A】を注ぐ。おろししょうがを添える。

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