【ぶっかけそうめん】栄養バランス満点のひんやりレシピ3選「夏野菜×焼きしゃぶ」「鶏肉×レモン」「ゴーヤ×さば缶」
夏の昼下がり、冷たくした麺は何よりのごちそう。パパッと作れる手軽さが魅力です。ここでは、一皿で栄養たっぷりなぶっかけそうめんのレシピを、フードコーディネーターの福岡直子さんに教えていただきました。
レシピ制作&調理
福岡直子さん
ふくおか・なおこ●フードコーディネーター。料理専門の制作プロダクションを経て独立。書籍、雑誌、広告などの料理制作、スタイリングなど幅広く手がける。
著書に『おうちデザート ゼリー・プリン・ババロア・ムース』『おうち昼ごはんお助け帳』など。
そうめん
のどごしがよいそうめんは夏のお昼の定番。ワンパターンになりがちなので、のせる具材やたれに変化をつけて、飽きないように工夫を。
夏野菜と焼きしゃぶのぶっかけそうめん
こんがり焼いた野菜で季節を味わう!
1人分627kcal
材料(2人分)
そうめん……4束
かぼちゃ(薄切り)…… 2切れ
なす……1本
パプリカ(赤)……¼個
ズッキーニ(輪切り)……4切れ
豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
オリーブ油……大さじ2
【A】
めんつゆ(3倍希釈)……50ml
冷水……250ml
おろししょうが……適量
作り方
❶なすはへたを取って縦4等分に切って、さらに半分に切り、切り込みを入れる。パプリカは乱切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃ、なすを入れてゆっくりと焼く。かぼちゃに火が通ったら、ズッキーニとパプリカも加えて焼き、取り出す。
❸②のフライパンに豚肉を広げて入れ、両面をさっと焼く。
❹鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水にとる。
❺器にそうめんを盛りつけ、②と③をのせて、合わせた【A】を注ぐ。おろししょうがを添える。