具だくさんでおかず感覚の【冷たいうどん】レシピ2選「きんぴら」「中華サラダ」
パパッと作れる「麺」料理は、夏の食卓に欠かせない主食ですが、ややもするとマンネリになりがち。今回は食べごたえのある「うどん」のおいしいレシピを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。ここでは「ゆでうどん」を使っていますが、乾麺や流水麺、冷凍麺など好みのものでどうぞ。
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きんぴらうどん
きんぴらとうどんは好相性。薄味のスープと合わせて。
1人分400kcal
材料(2人分)
ごぼう …… ½本(60g)
豚薄切り肉 …… 100g
赤唐辛子 …… ½本
ごま油 …… 小さじ2
しょうゆ …… 小さじ1½
砂糖 …… 小さじ½強
キャベツ、青じそ …… 各2枚
塩 …… 少々
長ねぎ …… 4㎝
【A】
だし …… 2カップ
みりん …… 大さじ2強
しょうゆ …… 小さじ4
塩 …… 小さじ½強
ゆでうどん …… 2袋
天かす …… 小さじ2
作り方
❶ごぼうは3㎝長さのせん切りにし、さっと水にさらして水けをきる。豚肉は太めの細切りに、唐辛子は輪切りにする。
❷フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて①を炒める。しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせ、きんぴらごぼうを作る。
❸キャベツは太めのせん切りに、青じそはせん切りにする。塩を加えて軽くもみ、水けをしぼる。長ねぎは小口切りにする。
❹鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
❺うどんはゆでて洗い、水けをしっかりきる。器に盛り、②、③、天かすをのせ、④をかける。
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