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簡単&ヘルシーな【冷たいそば】レシピ2選「チャプチェ風」「えび×アボカト」

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ゆうゆう編集部

のどごしのよい「麺」は、夏のランチに大活躍! なかでも「そば」は、ビタミン、ミネラルなど、さまざまな栄養素を含むヘルシーな食材です。そんなそばを使った具だくさんの一皿を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。ここでは「ゆでそば」を使っていますが、乾麺や流水麺、冷凍麺など好みのものでどうぞ。

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チャプチェ風そば

そばの量を減らせばおかずにもなるレシピ。
1人分508kcal

材料(2人分)

牛切り落とし肉 …… 150g
【A】
しょうゆ …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ2
にんにく(みじん切り)…… ¼かけ分
ごま油 …… 小さじ1

にんじん …… ⅓本
にら …… ½束
ごま油 …… 小さじ2
もやし …… ½袋
塩、こしょう …… 各少々
ゆでそば …… 2袋
しょうゆ …… 小さじ1½
いり白ごま …… 小さじ1

作り方

❶牛肉に【A】を加え、混ぜ合わせる。にんじんはせん切りに、にらは3㎝長さに切る。

❷フライパンを中火で熱し、ごま油を入れてにんじん、もやしを炒める。さらににらを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、取り出す。同じフライパンに牛肉を入れ、ほぐしながら火を通す。

❸そばはゆでて洗い、水けをしっかりきる。

❹③と②の野菜類、牛肉、しょうゆを混ぜ合わせる。器に盛り、ごまを振る。

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