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一皿でたんぱく質もしっかりとれる【ぶっかけそうめん】レシピ2選「ビビンバ風」「鮭茶づけ風」

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ゆうゆう編集部

ゆで時間が短く、暑い日もつるんと食べられるそうめん。たんぱく質のとれる肉や魚と野菜を彩りよくのせた「ぶっかけそうめん」を、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。そばや中華麺など、好みの麺を使ってもおいしくいただけます。

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ビビンバ風そうめん

肉も野菜もバランスよく食べられる!
1人分679kcal

材料(2人分)

牛切り落とし肉 …… 150g
【A】
しょうゆ …… 小さじ1½
砂糖、ごま油 …… 各小さじ1
にんにく(みじん切り)、一味唐辛子 …… 各少々
 
きゅうり …… 1本
プリーツレタス …… 2枚
白菜キムチ …… 60g
ゆで卵 …… 1個
そうめん ……3束

【B】
だし ……1カップ
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ3
酢、ごま油 …… 各大さじ½
コチュジャン …… 小さじ1

いり白ごま …… 少々

作り方

❶牛肉は一口大に切って【A】と合わせる。フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて炒める。

❷きゅうりはせん切り、レタスは食べやすくちぎり、キムチはざく切り、卵は半分に切る。

❸そうめんはゆでて洗い、水けをしっかりきる。器に盛り、②を盛りつけて、混ぜ合わせた【B】をかけ、ごまを振る。

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