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さっぱり&栄養満点の【冷たい中華麺】レシピ2選「海鮮」「鶏ラーメン」

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ゆうゆう編集部

のどごしがよく、暑くて食欲のないときにもつるんと食べられる「麺」料理。ここでは「冷たい中華麺」のおいしいレシピを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。中華麺は定番の「冷やし中華」の他、あっさりした冷たいスープと合わせた「冷やしラーメン」も夏向きです。うどんやそばで作ってもおいしくいただけます!

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海鮮冷やし中華

王道の冷やし中華だれ。好みの具材でアレンジしても。
1人分700kcal

材料(2人分)

えび …… 小10尾
なす …… 2個
パプリカ …… ½個
サラダ油 …… 小さじ2+小さじ1
ボイル帆立貝柱 …… 8個
【A】
中華スープの素 …… 小さじ½
砂糖、しょうゆ …… 各大さじ2
塩 …… 小さじ⅓

【B】
酢 …… 大さじ1
レモン汁 …… 大さじ2
ごま油 …… 小さじ2

中華麺 …… 2玉
ごま油 …… 小さじ1
香菜 …… 適宜
無塩ローストナッツ …… 30g

作り方

❶えびは殻をむいて背わたを取り、洗って水けをきる。なすはへたを取り、縦半分に切って長めの斜め薄切りに、パプリカは長めの乱切りにする。

❷フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ2を入れてなすを炒め、さらにパプリカを加えて炒め、取り出す。サラダ油小さじ1を足して中火で熱し、えびと帆立を炒める。

❸熱湯1カップに【A】を入れてとかし混ぜ、【B】を加えて混ぜ、冷ます。

❹麺はゆでて洗い、水けをしっかりきってごま油を混ぜる。器に盛って②をのせ、好みで刻んだ香菜をのせる。粗くたたいたナッツを散らし、③をかける。

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