夏野菜とたんぱく源がたっぷりの【冷製パスタ】レシピ2選「トマトレモン」「梅青じそ」
冷たい「麺」料理は、夏の食卓の強い味方! なかでも「冷製パスタ」はごちそう感もあるので、レパートリーを増やしておくとおもてなしにも使えますね。ここでは、具だくさんで栄養満点な冷製パスタレシピを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。冷製パスタは細めのパスタを使うことが多いですが、好みの太さでOK。表示時間より少し長めにゆでるのがポイントです。
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ズッキーニとかじきのトマトレモンスパ
夏バテぎみのときにもカレー味で元気が出そう!
1人分539kcal
材料(2人分)
ズッキーニ …… 1本
かじきまぐろ …… 2切れ
塩、こしょう …… 各少々
オリーブ油 …… 小さじ2
トマト …… 1個
レモン(輪切り) …… 4枚
【A】
塩 …… 小さじ¼
こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 大さじ1
スパゲッティ …… 160g
カレー粉 …… 少々
作り方
❶ズッキーニはへたを取って輪切りに、かじきは一口大に切って塩、こしょうを振る。
❷フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、①を両面焼いて、火を通す。
❸トマトはへたを取ってくし形に、レモンは4等分に切り、ボウルに入れる。【A】を加えて混ぜ合わせる。
❹スパゲッティは1%の塩(分量外)を加えた湯で、表示時間より少し長めにゆでて洗い、水けをしっかりきる。
❺③に④とズッキーニを入れて混ぜる。器に盛り、かじきをのせてカレー粉を振る。
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