朝ごはんに欠かせないたらこ、とんかつにピッタリな豚肉 料理研究家 岩崎啓子さんのお取り寄せ
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい! という想いをかなえるこの企画。前回に続いてお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の岩崎啓子さんです。いつも笑顔ではつらつとされている岩崎さんの元気の源は一体なに? と興味津々でお気に入りを伺います。
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ほのかな苦味と酸味が爽やか!話題の河内晩柑のジュースと、切り干し大根 料理研究家 岩﨑啓子さんのお取り寄せ
料理研究家、管理栄養士
岩﨑啓子
いわさき・けいこ●アシスタントや保健所での栄養指導などを経て、料理研究家として独立。簡単に作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案している。『野菜のおいしい食べ方大全』(ナツメ社)など、著書、監修書多数。
いわさき・けいこ●アシスタントや保健所での栄養指導などを経て、料理研究家として独立。簡単に作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案している。『野菜のおいしい食べ方大全』(ナツメ社)など、著書、監修書多数。
下倉孝商店の無添加・無着色 近海たらこ
「しっかりと粒感があって、ごはんにのせるだけで至福の時間が訪れます。無添加・無着色なのもうれしい!」と、岩崎さんが大いにはまっているのがこの下倉孝商店のたらこ。
新鮮な近海もののたらこが、ミネラルたっぷりのフランスの天日海塩で漬け込まれているため、まろやかながらもさっぱりとした塩けで、うまみが際立つ、極上の一品に仕上がるのだとか。
たらこといえば、明太子も人気がありますが、岩崎先生の好みは、旨味調味料などを使わず、塩だけで勝負するタイプのナチュラルなたらこ。
「知人から教えてもらって食べてみたら、余計なものが一切入っていないのが後味の良さからもわかりました。それからはこちらのたらこをよく取り寄せています」
岩崎さんのお好きな食べ方は、炊き立てのごはんに、このたらこを半生に焼いたものをのせていただく朝ごはん。
そして、このたらこがあるうちは、お昼ごはんはたらこスパゲティーにすることが多いとか。
魚卵は、たらこはもちろん、かずのこもからすみも大好きだという岩崎さん。
北海道の下倉孝商店さんも一度訪ねてみたいと思いながらも、やはり東京からは遠いので、新鮮なものを取り寄せできるのがありがたいと、頻繁にサイトを覗く日々だそうです。
お取り寄せはこちら
下倉孝商店
http://www.shimokura.jp/osusume.html
※注文方法
上記サイトより注文。