小越明子さん絶賛のお取り寄せ【宮古島のお気に入り】ダグズ・ツナサラダ/利き塩おかき
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザーとして多面的にご活躍の小越明子さん絶賛のお取り寄せ第3回は、おいしい南国の味をご紹介します。
料理家
小越明子
料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザー。子ども服メーカーから食の世界へ転身し、飲食店勤務の経験を経て、フードコーディネーターに。食品メーカーや飲食店のメニュー開発に携わったり、雑誌や通販カタログなどのスタイリング撮影やレシピの提供など幅広く活躍。
プライベートでは庭のプランターや市民農園の畑を借りての家庭菜園で野菜を育てたり、糠床で漬物を漬けたり、自家製酵母でパンやお菓子を作ったりという食まわりの趣味のほか、富士山登山歴もあるという低山ハイキングが趣味。
料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザー。子ども服メーカーから食の世界へ転身し、飲食店勤務の経験を経て、フードコーディネーターに。食品メーカーや飲食店のメニュー開発に携わったり、雑誌や通販カタログなどのスタイリング撮影やレシピの提供など幅広く活躍。
プライベートでは庭のプランターや市民農園の畑を借りての家庭菜園で野菜を育てたり、糠床で漬物を漬けたり、自家製酵母でパンやお菓子を作ったりという食まわりの趣味のほか、富士山登山歴もあるという低山ハイキングが趣味。
DOUG’S BURGERの「ダグズ・ツナサラダ」
宮古島のグルメハンバーガー店、DOUG’S BURGER(ダグズ・バーガー)。
バーガーだけでなく、ダグズ・コーヒー、ダグズ・チキン、ダグズ・シーフーズなどの商品を開発、販売していて、宮古島を訪れた人なら、「ああ、あの……」ときっと懐かしい場所のはず。
小越さんは十数年前に宮古島に初上陸。「こんなに綺麗な海があるのか」と魅了されてしまったそうですが、その後何度か宮古島に行くうちに、このDOUG’Sのツナサラダと出会いました。
「(たぶん)日本一高いツナサラダ、とサイトにも書いてあるんですが、確かに高い! でもシークワーサーの香りが爽やかで、他に替わるものがないおいしさなんです」
200gで1280円というこの瓶詰め。ツナサラダにしては破格ですが、「宮古島産の一本釣りビンチョウマグロをバージンオリーブオイルでゆっくりとコンフィして、着色料、化学調味料・防腐剤を一切使わずに仕上げたもの」と聞くとこのお値段も納得ですね。沖縄やその近辺で採れたシークワーサー風味で、南の島を思い出す味は、一度食べるとやみつきになるおいしさなのだとか。
「1個だとあっという間になくなるので、取り寄せるときは2個入りが定番です。贅沢にサンドイッチにしたり、ごはんにのせてお醤油を少したらして食べると最高♪ 暑い時期を除いて、保冷剤を添えてお弁当にしたこともありますよ。レタスやきゅうりなども入れずに、ツナサラダだけをはさんだシンプルなサンドイッチを持って行ったときは、ランチが楽しみで仕方なかったです」
ご友人との集まりで出したときは、2瓶でもあっという間になくなったそう。
「一人で楽しむときはご褒美感もあり、ひと瓶は多いかな?と思いつつ気づいたら無くなってます(笑)」という小越さんです。
お取り寄せはこちら
DOUG’S BURGER
※注文方法
上記サイトより注文。