メインおかずがレンチンで即デキ【鮭きのこのバタポン蒸し】【豚こまもやしの中華蒸し】忙しい平日におすすめ
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、レンチンだからこそおいしくなるメニュー2品を紹介します。「鮭ときのこのバタポン蒸し」と「豚こまと豆もやしの中華蒸し」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
▼こちらもおすすめ▼レンチンで即デキ&おいしい【クリスピーたぬきうどん】【明太バタースパ】忙しい平日におすすめ
鮭ときのこのバタポン蒸し
材料(1~2人分)
えのきだけ、まいたけ…各1パック
甘塩鮭 (切り身)…1切れ
バター…1かけ(10g)
ポン酢しょうゆ、冷凍刻みねぎ…各大さじ1程度
作り方
①えのきは根元を落とす。まいたけはほぐす。
②耐熱皿に①を広げ、鮭、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど、鮭に火が通るまで加熱する。
③ポン酢しょうゆを回しかけ、ねぎを散らす。
この記事の執筆者
関連記事