私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

レンチンで即デキ&おいしい【クリスピーたぬきうどん】【明太バタースパ】忙しい平日におすすめ

公開日

更新日

上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、鍋いらず、ゆでなしの麺料理2品を紹介します。「揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん」と「やみつき明太バタースパ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。

▼こちらもおすすめ▼皿ひとつ&レンチンだけでおいしい【チーズタッカルビ】【チキンのトマト煮】忙しい平日におすすめ

揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん

材料(1人分)

冷凍うどん…1玉 
揚げ玉、冷凍刻みねぎ…適量 
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1~2

作り方

①冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで3~4分、あつあつになるまで加熱する。

②器に入れて揚げ玉とねぎを散らし、めんつゆを回しかける。

コレ買って! 冷凍うどん
冷凍うどんは時短料理の強い味方。和風はもちろん洋風アレンジも◎。

PICK UP 編集部ピックアップ