料理研究家
上田淳子
ウエダジュンコ大学卒業後、辻学園調理技術専門学校に入学。卒業後、スイスやフランス · パリのレストランなどで修業を積む。帰国後は東京でシェフパティシエを経て、料理研究家として独立。雑誌やテレビなどで活躍する一方、双子の母としての経験を生かし「食育」についての活動も行う。フレンチの確かな技術をもとに家庭で作りやすいレシピが好評で、『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。」シリーズ(誠文堂新光社)、『上田淳子のチキンスープ ー 鶏肉=具材、スープ。簡単、本格的。』(グラフィック社)など著書多数。
大学卒業後、辻学園調理技術専門学校に入学。卒業後、スイスやフランス · パリのレストランなどで修業を積む。帰国後は東京でシェフパティシエを経て、料理研究家として独立。雑誌やテレビなどで活躍する一方、双子の母としての経験を生かし「食育」についての活動も行う。フレンチの確かな技術をもとに家庭で作りやすいレシピが好評で、『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。」シリーズ(誠文堂新光社)、『上田淳子のチキンスープ ー 鶏肉=具材、スープ。簡単、本格的。』(グラフィック社)など著書多数。
この執筆者の記事
-
あっという間に完成!【納豆】が主役のヘルシーおかず2選「オムレツ」「アボカド納豆やっこ」
-
超簡単&ヘルシーな【サラダチキン】の絶品おかず2選「ヨーグルトソースがけ」「よだれ鶏」
-
手間なくおかずが完成!【さば缶】レシピ2選「キムチチゲ」「レモンじょうゆあえ」
-
【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーな副菜2選「ナムル」「マスタードソースサラダ」
-
休日にぴったり! ドラマを見ながら片手でも食べられるレシピ2選【ホットドッグ】【くるっと手巻きキンパ】
-
ネトフリを見ながら片手でも食べられる! 簡単【メキシカン】2選「ナチョス」「タコス」
-
休日のランチにもぴったり!簡単【さば缶レシピ】2選「トマト煮カレー風味」「つけうどん」
-
レンチンだけで劇的においしい【カルボナーラ】【ナポリタン風うどん】忙しい平日におすすめ
-
メインおかずがレンチンで即デキ【鮭きのこのバタポン蒸し】【豚こまもやしの中華蒸し】忙しい平日におすすめ
-
レンチンで即デキ&おいしい【クリスピーたぬきうどん】【明太バタースパ】忙しい平日におすすめ
-
皿ひとつ&レンチンだけでおいしい【チーズタッカルビ】【チキンのトマト煮】忙しい平日におすすめ
-
【豆腐】が主役の簡単&ヘルシーなおかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
【納豆】が主役の簡単&ヘルシーなおかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
「よだれ鶏」があっという間に完成!【サラダチキン】の絶品おかず2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
【さば缶】の簡単&おいしいレシピ2選。夕食のおかずがたちまち完成!|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
【サラダチキン】で作る簡単&ヘルシーなサラダレシピ2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
休日にぴったり【ホットドッグ】【手巻キンパ】。ドラマを見ながら片手でも食べられる!|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん
-
簡単【ナチョス】【タコス】レシピ。ネトフリを見ながら片手でも食べられる!|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん