その備蓄品、賞味期限だいじょうぶ?【さば缶】のローリングストックレシピ2選
災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。さば缶を使ったレシピをご紹介します。さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。缶汁ごと使い切る、さば缶みそ汁2選をご紹介しましょう。
▶️▶️ツナ缶もローリングストック
ローリングストック活用レシピ【ツナ缶】をあえるだけ!もやしと組み合わせてヘルシー
さば缶は、身はもちろんのこと、缶汁にもEPAやDHAなどの栄養素やうまみがたっぷり。
効率よくやせ体質へ導くには、汁もまるごととるのがポイント。
みそ汁や鍋は、汁も余すところなく食べられる、かしこいレシピです。
汁もの効果
①缶汁を使い切りDHAを逃さない
②全身の血流がよくなりポカポカ
③具だくさんの汁もので栄養満点
さば缶ともずく、みょうがのみそ汁
さばのうまみがとけ出した濃厚な味わいです。
材料(2人分)
さば水煮缶……1缶
厚揚げ…… 50g
もずく……50g
みょうが……1個
みそ……大さじ1と1/2
作り方
①厚揚げは食べやすい大きさに切る。みょうがは小口切りにする。
②鍋に2カップの水と缶汁、厚揚げを入れ、1~2分煮る。
③さばの身ともずくを入れてからみそをとき入れ、器に盛って、みょうがをのせる。
[1人分]
237kcaℓ
塩分2.6g
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