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その備蓄品、賞味期限だいじょうぶ?【さば缶】のローリングストックレシピ2選

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ゆうゆうtime編集部

災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。さば缶を使ったレシピをご紹介します。さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。缶汁ごと使い切る、さば缶みそ汁2選をご紹介しましょう。

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さば缶は、身はもちろんのこと、缶汁にもEPAやDHAなどの栄養素やうまみがたっぷり。
効率よくやせ体質へ導くには、汁もまるごととるのがポイント。
みそ汁や鍋は、汁も余すところなく食べられる、かしこいレシピです。

汁もの効果
①缶汁を使い切りDHAを逃さない
②全身の血流がよくなりポカポカ
③具だくさんの汁もので栄養満点

さば缶ともずく、みょうがのみそ汁

さばのうまみがとけ出した濃厚な味わいです。

材料(2人分)

さば水煮缶……1缶
厚揚げ…… 50g
もずく……50g
みょうが……1個
みそ……大さじ1と1/2

作り方

①厚揚げは食べやすい大きさに切る。みょうがは小口切りにする。
②鍋に2カップの水と缶汁、厚揚げを入れ、1~2分煮る。
③さばの身ともずくを入れてからみそをとき入れ、器に盛って、みょうがをのせる。

[1人分]
237kcaℓ
塩分2.6g

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