私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

備蓄品の賞味期限はチェックしてる?【ツナ缶とトマト缶】のローリングストック活用レシピ

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。ツナ缶とトマト缶を使ったレシピをご紹介しましょう。豆腐とあわせて、糖質量も抑えられるから、ダイエット中にもおすすめです。

▶️▶️ツナ缶もローリングストック
ローリングストック活用レシピ【ツナ缶】をあえるだけ!もやしと組み合わせてヘルシー

豆腐とツナのトマト煮

糖質オフダイエットの強い味方、ツナ缶でうまみアップ!

1人分 糖質11.2g 56円

材料/ 4 人分

木綿豆腐……2丁(600 g)
ツナ缶(スープ煮)……小1缶(80 g)
トマト缶(カットタイプ)……200g
にんにくのみじん切り……1かけ分
玉ねぎのみじん切り……¼個分
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
Aローリエ……1枚
Aタイム(ドライ)……少々
A塩、こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ1

作り方

①豆腐は長い辺を6等分し、キッチンペーパーではさんで水けをとり、塩、こしょうを振って、小麦粉を薄くまぶす。

②フライパンにオリーブ油を熱して①を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、にんにくを加えてさっといためる。

③玉ねぎを広げてのせ、A 、ツナ、トマトをそれぞれ缶汁ごと加えて大きくまぜ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、あればタイム(生)の葉を飾る。


1人分 199kcal 15分

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ