備蓄品の賞味期限はチェックしてる?【ツナ缶とトマト缶】のローリングストック活用レシピ
災害に備えてストックしている缶詰などの食料は、古いものを使って新しいものを補充する「ローリングストック」を行いたいですね。ツナ缶とトマト缶を使ったレシピをご紹介しましょう。豆腐とあわせて、糖質量も抑えられるから、ダイエット中にもおすすめです。
▶️▶️ツナ缶もローリングストック
ローリングストック活用レシピ【ツナ缶】をあえるだけ!もやしと組み合わせてヘルシー
豆腐とツナのトマト煮
糖質オフダイエットの強い味方、ツナ缶でうまみアップ!
材料/ 4 人分
木綿豆腐……2丁(600 g)
ツナ缶(スープ煮)……小1缶(80 g)
トマト缶(カットタイプ)……200g
にんにくのみじん切り……1かけ分
玉ねぎのみじん切り……¼個分
塩、こしょう……各少々
小麦粉……適量
Aローリエ……1枚
Aタイム(ドライ)……少々
A塩、こしょう……各少々
オリーブ油……大さじ1
作り方
①豆腐は長い辺を6等分し、キッチンペーパーではさんで水けをとり、塩、こしょうを振って、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱して①を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、にんにくを加えてさっといためる。
③玉ねぎを広げてのせ、A 、ツナ、トマトをそれぞれ缶汁ごと加えて大きくまぜ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、あればタイム(生)の葉を飾る。
1人分 199kcal 15分
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