コーヒーにハーブ!?意外とイケる!まぜるだけでOKなハーブドリンク【2種】
ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、とっておきのハーブドリンクのレシピをご紹介します。
▼ホームパーティーでもハーブが使える!▼
100回以上作って、100%の確率で「 おいしい !」とほめられたのは?【ハーブディップ】でホームパーティを盛り上げる
教えてくれた人
小早川 愛さん
こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
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日常にハーブをとり入れたいと思ったとき、ハーブティーはとても手軽で続けやすいですよね。
私の提案は面倒な準備がいらない簡単なものばかり。
「よし、作るぞ!」と気合を入れなくても片手間でできるから、すき間時間に作れてリピートしやすいのです。
コーヒーや紅茶などいつもの飲み物にハーブをプラスするだけでも、「いい気分」になれますよ。
バターのコクがクセになる【オレガノ珈琲】
枝つきのオレガノをマドラーのようにしてまぜながら飲むのがおすすめです。
インスタントコーヒーを使っても、プレミアムな香りを味わうことができます。
材料(1人分)
オレガノ…1本(ドライの場合は小さじ1/3)
インスタントコーヒー、きび砂糖…各ティースプーン1杯
バター…5g
熱湯…150ml
好みで牛乳…30ml
作り方
マグカップにオレガノ、インスタントコーヒー、きび砂糖、バターを入れて熱湯を注ぎ入れ、まぜる。好みで牛乳を加える。
【Point】
材料をマグカップにインして熱湯を加え、まぜるだけの超簡単レシピ。
紅茶に爽快感がプラス【ミント紅茶】
ティーバッグの紅茶に数枚のミントを合わせるだけで、とてもさわやかですがすがしい紅茶に早変わり。
紅茶がなくなったら、おかわりを足して、長くミントを楽しんでください。
材料(1人分)
アップルミントかスペアミントの葉…2〜3枚
紅茶のティーバッグ…1個
好みではちみつ…大さじ1
作り方
マグカップにミントを入れ、さらにティーバッグを入れてから熱湯適量を注ぎ入れる。
好みではちみつを加えてまぜる。
※この記事は『がんばらないハーブごはん』(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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がんばらないハーブごはん
小早川愛著
主婦の友社刊
40代は“不調のデパート”といわれたハーブコンシェルジュの小早川愛さんが、毎日ハーブをモリモリ食べるようになって、みるみる元気になった! 52才の今がいちばん健康という著者が提案するハーブレシピは、まったくハードルが高くなく、料理の腕もいらない簡単なメニューばかり。本書では、スーパーで買えるパックハーブで手軽に作れる”がんばらないハーブ料理”を提案します!
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