自宅で簡単に作れる【ハーブバター】でいつものトーストが絶品に!【ハーブソルト】レシピも
ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、ハーブを使ったストック超魅力2種をご紹介します。
▼「ハーブ氷」の作り方▼
知ってる?【ハーブ氷】の作り方。おもてなしにもぴったり!
教えてくれた人
小早川 愛さん
こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
https://voicy.jp/channel/2849
ハーブで作るストック調味料をご紹介します。
「ハーブバター」と「ハーブソルト」
常備しておくと重宝です!
ハーブバター
材料
スイートバジル・イタリアンパセリ ...合わせて15g
バター(加塩)...150g
おろしにんにく...小さじ1/2
作り方
【1】バジルとイタリアンパセリはみじん切りにし、キッチンペーパーで水けをしっかりとる。
【2】室温にもどしたバターをボウルに入れてよくまぜて、[1]とおろしにんにくも加えてよくまぜ合わせる。
【3】煮沸して完全に乾燥した保存びんに入れ、固まるまで冷凍室で冷やす。
活用方法
・ステーキや魚介料理に添えて
・じゃがいもなどの野菜のつけ合わせのアクセント
・パンにたっぷりぬってトースターで焼いたハーブガーリックパンとして
・チキンのトマト煮など洋風煮込み料理のアクセント