私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

自宅で簡単に作れる【ハーブバター】でいつものトーストが絶品に!【ハーブソルト】レシピも

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

ハーブ農場出身の専門家として活動している、小早川愛さん。ハーブを積極的にごはんにとり入れて食べていたところ、心身の不調がみるみる改善していったそうです! 話題の書籍『がんばらないハーブごはん』から抜粋して、ハーブを使ったストック超魅力2種をご紹介します。

▼「ハーブ氷」の作り方▼
知ってる?【ハーブ氷】の作り方。おもてなしにもぴったり!

教えてくれた人
小早川 愛さん

こばやかわ・あい●ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS 代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。新聞連載やテレビ出演などメディアでも活躍するほか、企業の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導、大学講師も務める。著書に『わたしに効くハーブ大全』(主婦の友社) など。
https://voicy.jp/channel/2849

『がんばらないハーブごはん』小早川愛著 主婦の友社刊 好評発売中です。

ハーブで作るストック調味料をご紹介します。
「ハーブバター」と「ハーブソルト」
常備しておくと重宝です!

ハーブバター

保存は冷凍室で約2カ月

材料

スイートバジル・イタリアンパセリ ...合わせて15g
バター(加塩)...150g
おろしにんにく...小さじ1/2

作り方

【1】バジルとイタリアンパセリはみじん切りにし、キッチンペーパーで水けをしっかりとる。

【2】室温にもどしたバターをボウルに入れてよくまぜて、[1]とおろしにんにくも加えてよくまぜ合わせる。

【3】煮沸して完全に乾燥した保存びんに入れ、固まるまで冷凍室で冷やす。

活用方法

・ステーキや魚介料理に添えて
・じゃがいもなどの野菜のつけ合わせのアクセント
・パンにたっぷりぬってトースターで焼いたハーブガーリックパンとして
・チキンのトマト煮など洋風煮込み料理のアクセント

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ