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毎日食べても飽きない【鍋のたれバリエ】6選。王道の「水炊き」レシピも公開!

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ゆうゆう編集部

水炊きや湯豆腐など、味つけがシンプルな鍋物は、たれをいろいろ用意して味の変化を楽しみましょう。料理研究家の岩﨑啓子さんにたれのバリエーションを教えていただきました。

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水炊き

だしで具材を煮るのみだから、たれの数だけ違った味が楽しめる
1人分412kcal

材料(2人分)

鶏もも肉……1枚
豆腐……1/2丁
しらたき……100g
長ねぎ……1本
かぶ……2個
しいたけ……2個
白菜……2枚
春菊……50g
【A】
水……3~4カップ
だし昆布……6㎝

酒……大さじ2

作り方

❶鶏肉は一口大に切り、豆腐は4等分に。しらたきはゆでてから食べやすい長さに切る。ねぎは斜め切り、かぶは葉を落として縦に約2㎝の厚さに、しいたけは半分に切る。白菜は3~4㎝幅のざく切りに、春菊は食べやすい長さに切る。

❷鍋に【A】を入れ中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、酒を加え煮立てる。

❸春菊以外の①の具材を加えて煮、仕上げに春菊を加えてさっと火を通し、好みのたれで食べる。

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