簡単なのに可愛くて華やか!「ちくわ門松」はおせちメニューのNo.1候補
お正月に、ちくわで作るおせちメニューはいかがでしょう。華やかで可愛い門松でワクワクした気分に! 1年の始まりにぴったりですね。新刊『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』から「ちくわ門松」のレシピをご紹介します。
▼はんぺんで作る「伊達巻」▼
【紀文】はんぺんから作る伊達巻?フライパンで簡単に本格おせち
ちくわ門松
ちくわで作る、おせちメニュー「ちくわ門松」。
お正月にぴったり!
華やかで可愛い門松です。
材料・4〜5人分
ちくわ…1本
ミニアスパラガス…2 本(40g)
ハム…1 枚
ブロッコリー…2 房(30g)
カニカマ…少々
作り方
【1】ちくわは、斜め2等分に切る。
【2】塩ゆでしたミニアスパラガスを斜め3等分に切る。
【3】飾り用にハムをハート形に抜く。
【4】[1]のちくわに[2]のミニアスパラガスと塩ゆでして小房に分けたブロッコリーを差し込む。
【5】[3]のハムを飾り、細くさいたカニカマで結ぶ。
※この記事は『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』紀文食品著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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紀文食品著
主婦の友社刊
1938年の創業以来、魚肉練り製品をはじめ、日本の食卓を彩り、楽しく便利にする食品を製造・販売してきた紀文食品。最近ではX(旧ツイッター)で発信する内容やフォロワー(=のりふ民)とのやりとりが注目を集めています。特にのりふ民の皆様に人気を集めているのが、ちくわ・はんぺん・かまぼこ。紀文ならではのおいしさはもちろん、加熱せずにそのまま食べられる便利さや、高たんぱく・低脂肪が人気の理由です。この本では、そんな人気の「ちくわ・はんぺん・かまぼこ」を中心に、毎日の献立に役立つレシピやお正月レシピ、飾り切りなど、紀文食品とその商品の魅力をギュギュっと詰め込みました!
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