【年末年始の副菜作りおき】野菜不足を解消する!簡単「和風マリネ」2選
年末年始に不足しがちな野菜は、保存がきくマリネで解消! ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、作りおきできる「和風だしマリネ液」と、和風だしマリネ液で作るマリネ2品を教えていただきました。
年末年始のごちそう作りおき
【年末年始のごちそう作りおき】簡単おいしい「鯛のレモンワイン蒸し」とアレンジレシピ2選
【基本の作りおき】和風だしマリネ液
酢じょうゆをだしで割ったやさしい味わい。青菜のおひたしにかけるのもおすすめです。
<冷蔵で1週間保存可能>
材料(作りやすい分量)
だし …… 350㎖
しょうゆ …… 大さじ5
みりん …… 大さじ1
酢 …… 大さじ2
ごま油 …… 大さじ1½
作り方
鍋に材料を入れて煮立たせ火を止める。冷めたら煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫に入れる。
※一度野菜を漬けた液は使い回さないこと。
【和風だしマリネ液を使ったレシピ①】焼き根菜のゆずマリネ
焼きつけた根菜がほんのり香ばしい! いろいろな食感を味わえるのもごちそうです。
<冷蔵で3日保存可能>
材料(作りやすい分量)
長いも …… 200g
にんじん …… ½本
れんこん …… 80g
かぶ …… 2個
オリーブ油 …… 少々
「和風だしマリネ液」 …… 大さじ5
ゆず(輪切り)…… 3枚
作り方
❶長いも、にんじんは皮をむいて1㎝幅の輪切り、れんこんは皮をむいて7~8㎜幅の輪切り(または半月切り)にして水にさらし、水けをきる。かぶは皮をむいてくし形切りにする。
❷フライパンにオリーブ油を中火で熱して①を焼き、表面に焼き色がついたら取り出す。
❸②が熱いうちにボウルに入れ、「和風だしマリネ液」、半分に切ったゆずを加えて混ぜ合わせ、5分ほどおく。