ダイエット中でも食べられる!オイルなし!?なのにふんわり!米粉×豆乳のやさしいシフォンケーキ
家族の病気をきっかけに、脂質を抑える食事やスイーツを研究してきた田中可奈子さん。米粉×オイルなしのシフォンケーキは、「油が入っていないなんて思えない!」「すごくふわふわで、これ、米粉なの?」と驚かれるほど。カロリーも抑えて脂質も低いのに、卵や豆乳のタンパク質が摂れるので、ゆうゆう世代にもぴったり! 書籍『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』から豆乳シフォンケーキをご紹介します。
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「豆乳のふわふわシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。
いちばんシンプルな材料でオイルなしの米粉シフォンケーキを作る、基本のレシピ。
やさしい甘みとふわふわ、軽い口当たりが魅力です。
材料〈直径17cmのシフォン型1台分〉
A メレンゲ
卵白 ... 4個分
きび砂糖 ... 40g
B 卵黄生地
卵黄 ... 3個分
きび砂糖 ... 30g
米粉 ... 70g
豆乳(成分無調整) ... 70ml
バニラエッセンス ... 少々
下準備
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。
A メレンゲを作る
【1】卵白を泡立てる
【2】砂糖の半量を加えて泡立てる
【3】残りの砂糖を加えて泡立てる
【4】角(つの)がピンと立ったら完成
B 卵黄生地を作る
【5】卵黄に砂糖を加える
【6】全体を泡立てる
【7】豆乳を加えてまぜる
【8】米粉を加えてよくまぜる
【9】バニラエッセンスを加える
C メレンゲを卵黄生地にまぜる
【10】卵黄生地にメレンゲを少し加える
【11】たたき込むようにまぜ合わせる
【12】卵黄生地をメレンゲに加える
【13】生地をすくうように全体をまぜる
D 生地を型に流し入れて焼く
【14】生地を型に流し入れる
【15】表面を平らにして気泡をつぶす
【16】オーブンで焼く
【17】焼き上がり
【18】逆さにして冷ます
一般的なシフォンケーキよりもやわらかで、しっとり。
おいしく、きれいな仕上がりを目指すには、型からはずす前にしっかり冷ますことも大事です。
シフォン型のはずし方なども書籍で解説しています。
※この記事は『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』田中可奈子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ
田中可奈子著
主婦の友社刊
おいしいおやつは、心の健康に欠かせないもの。からだにやさしい材料で手作りすれば、大人も子どもも安心して食べられます。この本でご紹介するのはオイルを使わないこと、小麦粉でなく米粉を使うことが特徴のシフォンケーキ。カロリー控え目&グルテンフリーだからダイエット中も罪悪感なく食べられます。
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