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ダイエット中でも食べられる!オイルなし!?なのにふんわり!米粉×豆乳のやさしいシフォンケーキ

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田中可奈子

家族の病気をきっかけに、脂質を抑える食事やスイーツを研究してきた田中可奈子さん。米粉×オイルなしのシフォンケーキは、「油が入っていないなんて思えない!」「すごくふわふわで、これ、米粉なの?」と驚かれるほど。カロリーも抑えて脂質も低いのに、卵や豆乳のタンパク質が摂れるので、ゆうゆう世代にもぴったり! 書籍『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』から豆乳シフォンケーキをご紹介します。

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「豆乳のふわふわシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。

いちばんシンプルな材料でオイルなしの米粉シフォンケーキを作る、基本のレシピ。
やさしい甘みとふわふわ、軽い口当たりが魅力です。

材料〈直径17cmのシフォン型1台分〉

きび砂糖はAとBにそれぞれ必要なので、分けて用意して。「卵白4個分に対して40g」「卵黄3個分に対して30g」だから、覚えやすいはず。 粉は70g、水分は70㎖が基本。

A メレンゲ
卵白 ... 4個分
きび砂糖 ... 40g

B 卵黄生地
卵黄 ... 3個分
きび砂糖 ... 30g
米粉 ... 70g
豆乳(成分無調整) ... 70ml
バニラエッセンス ... 少々

下準備

・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。

A メレンゲを作る

【1】卵白を泡立てる

卵白はハンドミキサーの高速で泡立てる。

【2】砂糖の半量を加えて泡立てる

白く泡立ってきたら、Aのきび砂糖の半量を加え、さらに泡立てる。

【3】残りの砂糖を加えて泡立てる

全体によくまざったら、Aの残りのきび砂糖を加え、さらに泡立てる。

モコモコと泡立ってきたら、全体のかたさが均一になるように、さらにしっかりと泡立てる。

すくうと角がおじぎをする程度になったら低速にして30秒ほど泡立て、きめをととのえる。

【4】角(つの)がピンと立ったら完成

竹ぐしを立てても倒れないかたさが目安。

B 卵黄生地を作る

【5】卵黄に砂糖を加える

卵黄にBのきび砂糖を全量加える。

【6】全体を泡立てる

【5】をハンドミキサーの羽根(メレンゲがついたままでOK)でなじませてから、高速で泡立てる。

【7】豆乳を加えてまぜる

白っぽい乳液状になったら豆乳を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでまぜる。

【8】米粉を加えてよくまぜる

米粉を加え、まずは粉が飛び散らないように、ハンドミキサーの低速でまぜる。

全体になじんだら高速に切りかえ、米粉の粘りが出るように、よくまぜる。

【9】バニラエッセンスを加える

バニラエッセンスを好みの量たらし、さっとまぜる。

C メレンゲを卵黄生地にまぜる

【10】卵黄生地にメレンゲを少し加える

泡立て器に持ちかえ、メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加える。

【11】たたき込むようにまぜ合わせる

泡立て器でトントンと軽くたたき込むようにし、手早くまぜる。

白いかたまりがなくなったら、まぜ終わり。【※1】

【12】卵黄生地をメレンゲに加える

【※1】の卵黄生地を残りのメレンゲが入ったボウルに加える。

【13】生地をすくうように全体をまぜる

泡立て器で下から生地をすくい上げるようにして、白いかたまりがなくなるまでまぜる。

すくった生地を泡立て器のワイヤーの間に通す作業をくり返すと、メレンゲの泡がつぶれにくい。

D 生地を型に流し入れて焼く

【14】生地を型に流し入れる

生地をシフォン型に流し入れる。とぎれとぎれに入れると空気を抱き込み、焼き上がりに穴ができる原因になるので、一気に流す。

【15】表面を平らにして気泡をつぶす

型を軽くゆすって表面を平らにし、竹ぐしを底まで刺し、ジグザグにぐるりと一周動かして、生地内の大きな気泡をつぶす。

【16】オーブンで焼く

オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、ナイフで表面の4カ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。

【17】焼き上がり

割れ目のところが乾き、竹ぐしを刺して生地がつかなければ焼き上がり。足りなければさらに3分ほど焼き、様子を見る。

焼き上がりは、焼く途中で最大になったふくらみが少ししぼみ、円筒部に生地が張りつく状態。

【18】逆さにして冷ます

生地の重みでしぼむので、すぐに型ごと逆さにし、円筒部をびんの口にかぶせて、完全に冷ましてから、型からはずす。

できあがり! 102kcal 脂質 2.4g [1/8切れ]

一般的なシフォンケーキよりもやわらかで、しっとり。
おいしく、きれいな仕上がりを目指すには、型からはずす前にしっかり冷ますことも大事です。

シフォン型のはずし方なども書籍で解説しています。

※この記事は『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』田中可奈子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ

田中可奈子著
主婦の友社刊

おいしいおやつは、心の健康に欠かせないもの。からだにやさしい材料で手作りすれば、大人も子どもも安心して食べられます。この本でご紹介するのはオイルを使わないこと、小麦粉でなく米粉を使うことが特徴のシフォンケーキ。カロリー控え目&グルテンフリーだからダイエット中も罪悪感なく食べられます。

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