大豆ミート、これならいける!初めてでもおいしく作れる【大豆ミートのしょうが焼き】レシピ
「大豆ミート」を知っていますか? お肉感覚でたんぱく質がとれて脂質は少ない大豆ミートは、ヘルシーな食卓にお役立ち! 「大豆ミートはどんな料理に使えばいいの?」というときに、まずは簡単に作れるレシピをご紹介します。いつもの料理に大豆ミートをとり入れて、はじめてでも違和感なく、おいしく食べられる。「大豆ミートのしょうが焼き」です。
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大豆ミートは脂質やエネルギー量が低いから、ダイエットにもおすすめです。
お肉のかわりに大豆ミートを使うだけでいつものしっかり味でもエネルギー量が抑えられるんです。
「大豆ミートを使い始めた当初は大豆独特のクセやにおいが気になりましたが、扱い方のコツさえつかめばだいじょうぶ!いまはお肉がわりというより、あえて大豆ミートを選んでいるくらい、愛用の食材です」
(料理研究家 牛尾理恵さん)
大豆ミートのしょうが焼き
こう見えて、実は大豆ミートです!
大豆ミートをゆでもどしたらそのまま具材追加でいためられる簡単ワンパンレシピ!
材料(2人分)
大豆ミート(フィレ<ドライ>)…70g
A 鶏がらスープのもと…小さじ1/4
A 塩…ひとつまみ
玉ねぎ…1/2個
B しょうがのしぼり汁…大さじ1
B しょうゆ、みりん…各大さじ1と1/2
B はちみつ…大さじ1/2
サラダ油…小さじ2
キャベツのせん切り、ミニトマト…各適量
準備
・玉ねぎは薄切りにする。
・Bはまぜ合わせる。
作り方
【1】フライパンに水210㎖、大豆ミート、Aを入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでる。
【2】大豆ミートを端に寄せ、あいたスペースにサラダ油、玉ねぎを入れていためる。
【3】玉ねぎがしんなりとしてきたら全体をいため合わせ、Bを加えてからめる。
【仕上げ】
器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
<Soy Meat Memo>
大豆ミートは味がしみ込みやすく、時間がたってもやわらか。お弁当のおかずにもおすすめです。
※この記事は『大豆ミートでキレイやせ』牛尾理恵著 石原新菜監修(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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大豆ミートでキレイやせ
牛尾理恵著 石原新菜監修
主婦の友社刊
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