高たんぱくで低脂質!注目の食材【大豆ミート】で簡単・夏に食べたい「マーボーどうふ」レシピ
「大豆ミート」を知っていますか? お肉感覚でたんぱく質がとれて脂質は少ない大豆ミートは、ヘルシーな食卓にお役立ち! 「大豆ミートはどんな料理に使えばいいの?」というときに、まずは簡単に作れるレシピをご紹介します。いつもの料理に大豆ミートをとり入れて、はじめてでも違和感なく、おいしく食べられる。「大豆ミートのマーボーどうふ」です。
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大豆を原料とした加工食品。大豆から油分をしぼり出して加熱・加圧し、高温乾燥させたものです。
「ソイミート」「ベジミート」とも呼ばれ、肉のような食感に仕立てた植物性たんぱく質食品。代替肉としても注目されています。
形状が数種類あり、ドライ(乾燥)やレトルト、冷凍などタイプもさまざまです。
大豆ミートのマーボーどうふ
これが本当に大豆ミート!?
ピリ辛の中華味がよくなじんで大豆ミート初心者にもおすすめの一品に
材料(2人分)
大豆ミート (ミンチ〈ドライ〉) ... 50g
A 鶏ガラスープのもと ... 小さじ1/4
A 塩 ... ひとつまみ
木綿どうふ... 1丁(300g)
B ねぎ... 5cm
B にんにく... 1かけ
B しょうが... 1かけ
B 豆板醤 ... 小さじ1/2~1
C 甜麺醤、酒 ... 各大さじ1
C しょうゆ ... 小さじ2
C 砂糖...小さじ1
C 鶏ガラスープのもと ... 小さじ1/2
C 水 ... 200㎖
D かたくり粉、水 ... 各大さじ1
ごま油...小さじ2
粉ざんしょう ... 好みで少々
準備
・ とうふは2cm角に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。
・ ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・ Cはまぜ合わせる。
作り方
【1】なべに水150㎖、大豆ミート、Aを入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでる。
【2】フライパンにごま油を中火で熱してBをいため、香りが立ったら1、Cを加える。
【3】ひと煮立ちしたらとうふを加え、あたたまったらまぜ合わせたDを加える。とうふをくずさないようにそっとまぜ、とろみをつける。
【仕上げ】
器に盛り、好みで粉ざんしょうを振る。
※この記事は『大豆ミートでキレイやせ』牛尾理恵著 石原新菜監修(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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