ダイエット中のパスタはこれ一択!低カロリーなのに高たんぱく「大豆ミートの ミートソース スパゲッティ」レシピ
「大豆ミート」を知っていますか? お肉感覚でたんぱく質がとれて脂質は少ない大豆ミートは、ヘルシーな食卓にお役立ち! 「大豆ミートはどんな料理に使えばいいの?」というときに、まずは簡単に作れるレシピをご紹介します。いつもの料理に大豆ミートをとり入れて、はじめてでも違和感なく、おいしく食べられる「大豆ミートのミートソース スパゲッティ」です。
▼こちらもどうぞ▼
高たんぱくで低脂質!注目の人気食材【大豆ミート】で簡単「マーボーどうふ」レシピ高たんぱく・低脂質だから、健康食、ダイエットにおすすめ
「大豆ミートの大きな特徴は、高たんぱく・低脂質なこと。肉とほぼ同等のたんぱく質量がありながら、肉に比べて脂質量がとても低く、低カロリー。
大豆ミートにはビタミン、ミネラル、食物繊維、女性にうれしい大豆イソフラボンも含まれていて、しかもコレステロールフリー。健康を気づかう方や、ダイエットしたい方におすすめの食材といえます。」
(イシハラクリニック副院長 石原新菜さん)
大豆ミートのミートソース スパゲッティ
定番ミートソースも大豆ミートを使えばカロリーダウン。
野菜もたっぷり入れてヘルシーな仕上がりに!
材料 2~3人分
大豆ミート (ミンチ〈ドライ〉)... 60g
A 顆粒スープ ... 小さじ 1 / 4
A 塩 ... ひとつまみ
玉ねぎ... 1/4個
セロリ ... 50g
にんじん ... 50g
にんにく... 1/2かけ
ホールトマト缶 ... 2 カップ
B ローリエ ... 1 枚
B 赤ワイン ... 50mℓ
B オレガノ、 ローズマリーなどのハーブ ... 好みで少々
C 顆粒スープ ... 小さじ 1
C 塩...小さじ1/2
C こしょう ... 少々
オリーブ油 ... 小さじ 2
スパゲッティ ... 2~3人分(1人80g)
準備
・ 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
作り方
【1】なべに水180㎖、大豆ミート、Aを入れて中火にかけ、水分がなくなるまでゆでる。
【2】大豆ミートを端に寄せ、あいたスペースにオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れていためる。油が回ったら、セロリ、にんじんを加えて全体をいため合わせる。
【3】つぶしたトマト缶、Bを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮たらCを加えてまぜる。
【仕上げ】
別のなべにたっぷりの湯を沸かして塩(分量外。湯2Lに対して塩大さじ1強が目安)を加え、スパゲッティを表示どおりにゆでる。湯をきって器に盛り、ミートソースをかける。
<Soy Meat Memo>
香味野菜といため合わせ、ハーブを加えて煮込むことで、大豆ミート独特のクセがやわらぎ、食べやすくなります。
※この記事は『大豆ミートでキレイやせ』牛尾理恵著 石原新菜監修(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
▼あわせて読みたい▼
>>お肉の代わりに大豆ミート!初めてでもおいしく作れる【大豆ミートのしょうが焼き】レシピ >>「玉ねぎの切り方で栄養が激変!?」今日からできる“もったいない”を防ぐ下ごしらえ >>知らなきゃ損!【にら】の切り方で変わる栄養と健康
大豆ミートでキレイやせ
牛尾理恵著 石原新菜監修
主婦の友社刊
「高たんぱく&低脂質で、ダイエットにも健康にもいい!」と話題の大豆ミート。いつもの食事にとり入れやすく、大豆ミート初心者にも違和感なくおいしく楽しめる「大豆ミートレシピ集」です。
※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します