“お箸が止まらない!”と話題!君島十和子さんの美をつくる【腸活サラダ】
インスタグラムでの「腸活クッキングライブ」が大好評の君島十和子さん。「アラ還」とは思えない美しさの秘訣は腸活にありました! 話題の新刊『君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」』からその極意をご紹介します。第5回は、夏の「腸活サラダ」のレシピ。
▼第4回はこちら▼
奇跡のアラ還 君島十和子さん発・暑い日にもいい!フライパンいらずの【納豆・腸活レシピ】
「腸活クッキングライブ」の人気レシピから、 君島家で大好評の腸活レシピを厳選して紹介します。
おいしいからリピ決定です!
腸活サラダ 夏編
切り干し大根は食物繊維が豊富で腸内環境を整えるお助け食材。
低カロリーで満腹感を得られるのでダイエット中にもおすすめです。
新玉ねぎがない季節は辛みの少ない紫玉ねぎで作ってください。
このレシピで“切り干し大根”にハマった人続出!
歯ごたえがたまらなくて、 お箸が止まりません。
材料(4人分)
切り干し大根 ......50g
生きくらげ......50g
もやし ......80g
新玉ねぎ ......1/4個
きゅうり......1本
水菜......1株
ハム......3枚
A ごま油......大さじ3
A スイートチリソース......大さじ2
A 酢、砂糖......各大さじ1
A ナンプラー ......大さじ1と1/2
ライムのしぼり汁 .....1個分
作り方
【1】切り干し大根はぬるま湯に20分ほどひたし、水を何度かかえながらきれいに洗い、ぎゅっとしぼって食べやすく切る。
【2】きくらげは沸騰した湯で30秒ほどゆで、せん切りにする。もやしはさっとゆでてざるにあげ、水けをよくきる。新玉ねぎは薄切り、きゅうりはせん切り、水菜は4cm長さに切る。ハムは4cm長さの細切りにする。
【3】A はまぜる。
【4】大きめのボウルに1、2を入れ、Aをかけてまぜる。冷蔵室でよく冷やし、食べる直前に ライム汁をかけて軽くまぜる。器に盛り、あればライムの薄切りを飾る。
教えてくれたのは
profile
君島十和子さん
きみじま・とわこ●1966年東京都生まれ。FTCクリエイティブディレクター、美容家。2人の娘をもつ母。ファッション誌の専属モデルや女優として活躍後、結婚を機に芸能界を引退。現在は自身のスキンケアブランドの仕事の他、テレビや雑誌でも活躍。自身のSNSでのさまざ まな配信は、ポジティブで飾らない人柄にふれられると、心待ちにするファンが多い。『アラ還十和子』(講談社)、『十和子道』(集英社)など著書多数。
YouTube「君島十和子チャンネル」
Instagram @ftcbeauty.official
Instagram @ftcbeauty.staff
X @FTC_beauty
※この記事は「ゆうゆう」2025年5月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のために再編集しています。
▼あわせて読みたい▼
>>食べ応え満点!君島十和子さんが作る”腸にいい”お魚レシピとは? >>59歳・君島十和子さんが作る【腸活ボロネーゼ】はひき肉ではなく、まさかの食材を使っていた! >>奇跡のアラ還!君島十和子さんの美しさを支える「腸活レシピ」。人気No.1【白みその腸活ポトフ】は野菜の切り方にコツが!
君島十和子のおいしい美容「腸活レシピ」
君島十和子著、小林暁子監修
主婦の友社刊
美容家として、自身がプロデュースするスキンケアブランドFTCの「顔」として理想の美を追求する十和子さん。
10年ほど前、体の中からキレイになることの必要性を実感するなかで「腸活」に出合い、その魅力をInstagramなどを通して発信してきました。月イチで行っているクッキングライブでは「腸活レシピ」をリアルに調理する様子を配信。これが大好評で、レシピ本でまとめて読みたいという声が続々届き、本書に実を結びました。レシピに加えて、十和子さんが愛用している腸活食材や調味料などもしっかりご紹介。腸活の効果を上げる生活習慣も公開します。
※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します。