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【笠原将弘さん】が教える簡単おいしい「焼きめし」2選「たこ、しば漬け焼めし」「納豆とクレソンの焼きめし」

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ゆうゆう編集部

新米がおいしい季節。おかずがなくても、ごはんと汁物さえあれば、心もおなかも満たされます。すぐに作れて栄養満点、主役にもなる笠原さん流「汁とめし」をご紹介します。今回は炒めておいしさアップ!「 焼きめし」のレシピです。

笠原将弘さん 「賛否両論」店主

かさはら・まさひろ●1972年東京都生まれ。
新宿の有名日本料理店で修業後、2004年、東京・恵比寿に日本料理店「賛否両論」を開業。
現在、テレビ番組出演、雑誌連載、食育活動など幅広く活躍。
YouTubeチャンネル「【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道」も大人気。

炒めておいしさアップ!「 焼きめし」レシピ

卵とねぎとあたたかいごはんがあれば、具は何でもOK。卵とごはんをまんべんなくまぜながら焼きつけるのがおいしく作るポイントです。

たこ、しば漬け焼きめし

食感も味わいも変化に富んで楽しい!

材料(2人分)

あたたかいごはん……500g
卵……2個
ゆでだこの足……1本
しば漬け……50g
ねぎのみじん切り……1/4本分
サラダ油……大さじ2
塩、こしょう……各少々
青じそのせん切り……5枚分

作り方

❶たこは薄切りにして一口大に切り、しば漬けはみじん切りにする。卵はときほぐす。

❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、とき卵を流し入れて広げる。半熟のうちにごはんをのせ、へらで卵をからめながら細かく切るようにしてほぐして焼く。

❸たこ、しば漬けを加えていため合わせ、塩、こしょうを加えてさっとまぜる。ねぎを加えてさっといため合わせ、器に盛って青じそを散らす。

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