1人分のごちそうがフライパンひとつで完成!【牛切り落とし肉】の簡単レシピ「プルコギ」「ハッシュドビーフ」
無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、フライパンひとつで完成するボリューム満点のごちそうを提案します!
大庭英子さん
料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。
フライパンひとつで、ボリューム満点のごちそう!
メインのおかずは、切り落としの牛肉で本格的に。フライパンひとつででき、作り方は意外なほど簡単です。つけ合わせのサラダは、ちょっとボリューミーに半熟卵を加えて。野菜もたんぱく質もしっかりとれて、大満足の食卓になります。
【プルコギ】甘辛味の下味をつけて、一気にいためて!
材料(1人分)
牛切り落とし肉……100g
玉ねぎ……小½個(50g)
しめじ……60g
せり……40g
【A】
ねぎのみじん切り……大さじ1
にんにくのみじん切り……少々
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ½
砂糖……小さじ1
一味とうがらし……少々
ごま油……大さじ⅔
いり白ごま……少々
作り方
❶牛肉は大きければ3cm幅に切る。
❷大きめのボウルに牛肉を入れ、【A】を加えてまぜ合わせ、10分ほどおく。
❸玉ねぎは横に1cm厚さに切る。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。せりは3cm長さに切る。
❹②に玉ねぎ、しめじを加えてまぜる。
❺フライパンを熱し、④を広げるようにして入れる。途中全体をまぜながら、牛肉に火が通り、野菜がしんなりするまでいため、最後にせり、ごまを加えてまぜる。
