いつもの【豚バラ&合びき肉】で1人分のおかずがあっという間! お酒にも合うレシピ2選「ピーマン肉詰め煮」「豚肉のコールスローサラダ巻き焼き」
無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、いつもの豚肉でワンランクアップの飛びきりメニューを提案します!
大庭英子さん
料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。
豚肉でワンランクアップの飛びきりメニュー
おしゃれなメニューも、特別な食材は使わず簡単に。豚バラ肉や合いびき肉を使った簡単レシピです。パンにもごはんにも合いますが、たまにはワインやビールのグラスを傾けても。
【ピーマンの肉詰め煮】蒸し煮にした肉詰めはふんわりやわらか。ピーマン3個がペロリと食べられます
材料(1人分)
合いびき肉……100g
ピーマン……小3個
玉ねぎのみじん切り……大さじ2
パン粉……大さじ2
【A】
塩、こしょう、ナツメグ(パウダー)……各少々
【B】
トマトケチャップ……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう……各少々
油……大さじ½
作り方
❶ピーマンは包丁の先でへたの周りに切り込みを入れ、へた、種をとる。
❷ボウルにひき肉、玉ねぎを入れてパン粉、水大さじ1を加えてパン粉がしんなりしたら、【A】を加えて手でよくまぜる。ホイップクリーム用のしぼり袋に入れて口を切り、①のピーマンのへたの位置から等分にしぼり入れる。
❸フライパンに油を熱してピーマンを入れ、転がしながら全体を焼きつけ、水½カップを注ぎ入れ、煮立ってきたら、【B】を加えてまぜる。ふたをして、途中上下を返しながら弱火で10分ほど煮る。
