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8つの味変で飽きずにダイエットが続く!ぽかぽか野菜スープで冬でも脂肪燃焼!

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岡本羽加

前回ご紹介した「脂肪燃焼ダイエットベジスープ」は、野菜2〜3種を塩だけで味つけして、野菜のうまみを引き出すのが特徴。シンプルなのでどんな味つけでもよく合います。今回は、ベジスープの8つのアレンジ方法を岡本羽加先生に教えてもらいました。

▼ダイエットベジスープの作り方▼
【脂肪燃焼スープ】でデトックス!必要なのはキャベツと玉ねぎとあと1つだけ

ベジスープ(キャベツ×玉ねぎ)+昆布&みそ

昆布のうまみにみその風味が加わってやさしい味わいのスープに。

【作り方とコツ】
野菜を煮るときに、だし昆布5cm角1枚をもどさず細く切って加える。仕上げにみそ小さじ1/2を溶き入れる。器に盛り、削りがつお適量をのせ、好みで七味唐辛子を振る。

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ベジスープ(キャベツ×玉ねぎ)+昆布しょうゆ

昆布としょうゆを加えることで、味に深みが出ます。

【作り方とコツ】
野菜を煮るときに、だし昆布5cm角1枚をもどさず細く切って加える。しょうゆ小さじ1/2で味をととのえる。器に盛り、おろししょうがと万能ねぎの小口切りを各適量のせる。

ベジスープ(キャベツ×玉ねぎ+えのきだけ)+酢&しょうゆ

好みでラー油を落とせば中華の定番、 サンラータン風に。

【作り方とコツ】
野菜がやわらかく煮えたら、しょうゆ少々で調味し、仕上げに酢小さじ1/2 〜1を入れてひと煮する。好みでラー油少々を回し入れる。

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