フードスタイリストしのざきたかこさん絶賛のお取り寄せ【日本酒とアテ】やさしい味の日本酒と素干しほたるいか
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方……。中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
前回に引き続きお気に入りを紹介してくださるのは、料理誌や書籍で幅広くご活躍のフードスタイリスト、しのざきたかこさんです。
料理撮影の際に、器やカトラリー、食まわりの雑貨などをスタイリングする、おいしいものをさらにおいしく見せるプロということで、お気に入りの取り寄せ品にも期待が高まります。
フードスタイリスト
しのざきたかこ
フリーランスのスタイリスト。好きな食べ物は「山椒」という通好み。プライベートでは韓国アイドルや韓流ドラマの鑑賞が趣味。最近のお仕事に「からだ整う ストウブごはん」/ワンパブリッシング 大橋由香(料理)・堤貴大(監修)、「筋肉と美容のミカタ たんぱく質大全」/成美堂出版/河谷彰子(監修)・近藤幸子(料理)など。
フリーランスのスタイリスト。好きな食べ物は「山椒」という通好み。プライベートでは韓国アイドルや韓流ドラマの鑑賞が趣味。最近のお仕事に「からだ整う ストウブごはん」/ワンパブリッシング 大橋由香(料理)・堤貴大(監修)、「筋肉と美容のミカタ たんぱく質大全」/成美堂出版/河谷彰子(監修)・近藤幸子(料理)など。
仁井田本家の「しぜんしゅ 燗誂」
「日本酒はそれほど詳しくないんです」というしのざきさんですが、この「にいだしぜんしゅ」は、米の旨みと甘み、酸味のバランスが良く、味が好きで飲むお酒だそう。
お気に入りの飲み方はぬるめのお燗。本来のやさしい味がよりやわらかくなり、しみじみといただけるのだとか。
「鍋にお湯を沸かして火を止めて、温度を少し下げてから、片口にお酒を注いで温めています」ということで、フードスタイリストならではの丁寧な飲酒スタイルがステキです。
せっかくの良いお酒も、耐熱グラスに入れてレンジでチンでは雰囲気も何もあったものじゃないですからね。
こちらのお酒はどれも素敵なボトルに入っていて、贈り物にもととても喜ばれるそうですが、もうひとつのおすすめは、どんな料理にも合わせやすい、澄んだ味わいの純米吟醸。
「キリッと爽やかで、これもまたおいしいです」
同じショップで売られている奈良漬けや天然酵母のチーズラスクも絶品だそうなので、お酒といっしょにぜひ試してみたいですね。
お取り寄せはこちら
仁井田本家
※注文方法
上記ショップのサイトから注文