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絶品!【ごま酢のあえ物】2品。ごまの香ばしさとコクが酢を引き立てる

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夏梅美智子

酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、ごま酢をご紹介します。ごまの香ばしさとコクが酢を引き立てます。野菜や魚・肉のあえ物にあうレシピを、料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。

ごま酢

ごまの香ばしさとコクが酢を引き立てる。野菜や魚、肉のあえ物に合います。

酢…100㎖
すり白ごま…大さじ1
きび砂糖…大さじ1.5
塩…小さじ1

注)合わせ酢が残ったら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する(賞味期限は1週間ほど)

玉ねぎとサラダ菜のごま酢あえ

1人分36kcal

材料(2人分)

玉ねぎ…½個 
塩…少々 
サラダ菜…1個
ごま酢…大さじ2

作り方

①玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩を振りまぜる。しんなりとしたらもみ、水洗いをしてかたくしぼる。サラダ菜は根を切り落とし、さっと洗って水けをふく。
②玉ねぎとサラダ菜をまぜ、ごま酢をかけてあえる。

ほたてのごま酢がけ

1人分65kcal

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺し身用)…4個 
貝割れ菜…½パック 
ごま酢…大さじ2

作り方

①ほたては塩少々(分量外)を加えた氷水で洗って水けをふき、4等分に切る。
②貝割れ菜は根を切り、さっと湯にくぐらせて水にとり、水けをしぼる。
③器に①と②を盛り、ごま酢をかける。

※この記事は『健康お酢レシピ』夏梅美智子著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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