夏はこれ!【おひたしの合わせ酢】2選。うまみあり、あと口さっぱり。減塩にも有効!
酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、おひたしの合わせ酢をご紹介します。おひたしというと、しょうゆをかける人が多いけれど、合わせ酢でおひたしに味つけすれば酢がとれるし、減塩にも有効! 料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。
おひたしの合わせ酢
酢を毎日とるのに有効なのが、あえ物とサラダを食卓に登場させることです。具を食べ終わったら飲んでもいいですね。
作り方
だし、しょうゆ、酢 各50㎖をまぜる。
ブロッコリーの合わせ酢びたし
あっさりとしているから、いくらでも食べられます。
材料(2人分)
ブロッコリー…大⅓ 個(100g)
合わせ酢…大さじ2
ちりめんじゃこ…大さじ1(5g)
作り方
①ブロッコリーは食べやすく小房に切り分け、塩少々(分量外)を加えた湯で歯ごたえよくゆで、ざるに上げ、器に盛る。
②合わせ酢をかけ、じゃこを散らす。
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