野菜の【めんつゆ酢がけ】が絶品! 淡白な野菜や魚介のうまみが引き立つ2選
酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、めんつゆ酢をご紹介します。淡白な野菜や魚介にあう、めんつゆ酢の作り方と使い方を、料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。
めんつゆ酢
うまみと甘みが野菜をよりおいしくする。淡泊な野菜や魚介に向きます。
酢…50㎖
めんつゆ(かけ汁の濃度)…100㎖
注)合わせ酢が残ったら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する(賞味期限は1週間ほど)
山かけのめんつゆ酢がけ
材料(2人分)
まぐろのぶつ切り…80g
長いも…5㎝(100g)
青じそ…4枚
めんつゆ酢…大さじ3~4
作り方
①長いもは皮をむいてスライサーでせん切りにする。青じそは軸を切り落として1㎝角に切る。
②①とまぐろを器に盛り合わせ、めんつゆ酢をかける。
トマトときゅうりのめんつゆ酢がけ
材料(2人分)
トマト…1個
きゅうり…1本
塩…少々
ねぎのみじん切り…小さじ2
めんつゆ酢…大さじ2~3
作り方
①トマトは縦半分に切ってへたを除き、薄切りにする。きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、水洗いしてすりこ木などでたたいてから乱切りにする。
②①とねぎを器に盛り合わせ、めんつゆ酢をかける。
※この記事は『健康お酢レシピ』夏梅美智子著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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