私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

野菜の【めんつゆ酢がけ】が絶品! 淡白な野菜や魚介のうまみが引き立つ2選

公開日

更新日

夏梅美智子

酢は、発酵の過程で、体によい成分がつくられます。強い酸味が苦手な方も「おいしい」と笑顔になるレシピを集めた『健康お酢レシピ』から、めんつゆ酢をご紹介します。淡白な野菜や魚介にあう、めんつゆ酢の作り方と使い方を、料理研究家の夏梅美智子さんに教えていただきましょう。

めんつゆ酢

うまみと甘みが野菜をよりおいしくする。淡泊な野菜や魚介に向きます。

酢…50㎖
めんつゆ(かけ汁の濃度)…100㎖ 

注)合わせ酢が残ったら、清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する(賞味期限は1週間ほど)

山かけのめんつゆ酢がけ

1人分99kcal

材料(2人分)

まぐろのぶつ切り…80g 
長いも…5㎝(100g) 
青じそ…4枚 
めんつゆ酢…大さじ3~4

作り方

①長いもは皮をむいてスライサーでせん切りにする。青じそは軸を切り落として1㎝角に切る。
②①とまぐろを器に盛り合わせ、めんつゆ酢をかける。

トマトときゅうりのめんつゆ酢がけ

1人分28kcal

材料(2人分)

トマト…1個 
きゅうり…1本 
塩…少々 
ねぎのみじん切り…小さじ2 
めんつゆ酢…大さじ2~3

作り方

①トマトは縦半分に切ってへたを除き、薄切りにする。きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、水洗いしてすりこ木などでたたいてから乱切りにする。
②①とねぎを器に盛り合わせ、めんつゆ酢をかける。

※この記事は『健康お酢レシピ』夏梅美智子著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

★あわせて読みたい★

夏はこれ!【おひたしの合わせ酢】2選。うまみあり、あと口さっぱり。減塩にも有効!  絶品!【ごま酢のあえ物】2品。ごまの香ばしさとコクが酢を引き立てる 簡単【ぶっかけそうめん】レシピ。一皿でたんぱく質もしっかりとれる!

健康お酢レシピ

夏梅美智子著
主婦の友社刊

これからやってくる夏の暑い時期。健康的に夏を乗り越えたい!  さっぱりしてて、なおかつ疲れがとれる食事がしたい!  と思っている人にとっておきのアイテムがお酢。

お酢を含んだ料理を食べるだけで、日々の生活にエネルギーがわきます。内蔵脂肪が減り、血圧値が下がり、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。さらに、疲労回復も叶います。いつもの料理に大さじ1杯のお酢をとれば、健康にいいことだらけ!  かけるだけ・あえるだけだけじゃなく、作りおきのレシピも掲載。
夏を健康に過ごしたい方におすすめの一冊です。

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ