ねばねば食材でスタミナ満点!【そうめんのつけだれ】バリエ
夏のランチに登場する機会の多い「そうめん」も、つけだれを工夫するだけで栄養価がぐんとアップ! ここでは、ねばねば食材「納豆」「もずく」「とろろ」「モロヘイヤ」を使ったつけだれを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。ねばねば食材で、夏を元気に乗り切りましょう!
「ぶっかけそうめん」レシピは 簡単【ぶっかけそうめん】レシピ 。一皿でたんぱく質もしっかりとれる!をご覧ください。
納豆おろしだれ
大根おろしの汁も使うのがポイント!
1人分99kcal
材料(2人分)
大根 ……150g
納豆 …… 2パック
添付のたれ …… 2袋
しょうゆ …… 小さじ1
練りがらし …… 適宜
万能ねぎ(小口切り)…… 少々
作り方
大根をすりおろす。おろし汁をきらずに、納豆、添付のたれ、しょうゆを加えて混ぜる。好みでからしを加えて混ぜ、万能ねぎを散らす。
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