買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!夏に食べたい簡単献立【7日目】
暑い日が続くと、食欲がなくなったり、冷たいものばかり食べたりしがち。でも、それでは夏バテ一直線。バランスのいい食事をしっかりとって体調をケアしましょう。買い物は週1、食材10種類を使いきる提案です。手間がかからず、考えなくてもできる晩ごはん献立を、書籍『ムダゼロ献立』から紹介します。教えていただくのは、料理研究家の武蔵裕子さん。今回は、7日目の献立を紹介します。
体力の源になる肉と、体にこもった熱を出すとされるなすやきゅうり、トマトなどの夏野菜、食べやすい豆腐などを使います。
食欲がなくなりがちな時期でもしっかり栄養補給をしましょう。
今週まとめ買いする、10の食材はこちら!
豚ひき肉…400g
鶏むね肉…2枚
牛こま切れ肉…200g
豆腐…2丁(絹、木綿各1丁)
ソーセージ…2袋(2袋セットのもの)
なす…5本
トマト…5個(1個約200g)
レタス…1個
きゅうり…5本
にら…1束
※この食材でもOK にら→万能ねぎ
10の食材を購入したら、初日にしておく下準備で、1週間日持ちします。
下準備の方法はこちらの1日目でチェックを!
【7日目】牛こまとレタスの炒飯/ソーセージときゅうりのピリ辛マヨ
主菜・主食/牛こまとレタスの炒飯
材料(2人分)
牛こま切れ肉・酒しょうゆ下味… 1 0 0g
レタス… 残りの分
温かいごはん…茶碗2杯分
オイスターソース… 大さじ1
ごま油…大さじ1 / 2
塩…少々
作り方
①レタスは小さめにちぎる。
②フライパンに油を熱し、牛肉を中火で炒める。色が変わったらオイスターソースを加えて炒める。
③ごはんを入れてさらに炒め、①を加えてさっとまぜ、塩をふる。
副菜/ソーセージときゅうりのピリ辛マヨ
材料(2人分)
ソーセージ…3本
きゅうり…1本
Aマヨネーズ… 大さじ1
A豆板醤…小さじ1 / 4 ~ 1 / 3
作り方
①ソーセージは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
②きゅうりは3㎝幅に切ってから縦4つに切る。
③Aをまぜ合わせ、①、②を加えてあえる。
献立の栄養ポイント
牛肉は、貧血の予防や改善に役立つ鉄分が豊富。鉄分は不足しがちな栄養素なので、意識してとるようにして。
※この記事は『ムダゼロ献立』武蔵裕子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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