私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

60歳を過ぎて始めた動画制作。「不安にとらわれる時間を、今を楽しむために使いたい」yamaさん【後編】

公開日

更新日

ゆうゆうtime編集部

小さくて自由な暮らしを楽しんでいる女性に、今、注目が集まっています。自身の価値観を大切にして、心地よい毎日を送っている方たちを紹介する『60代からの小さくて自由な暮らし』(主婦の友社)から、60才を過ぎて始めた動画制作が、日々を創造する糧となっているyamaさんを紹介します。後編です。

★前編はこちら★

60歳を過ぎて始めた動画制作が日々の糧に。yamaさんの小さくて自由な暮らしとは

※1〜10は前編をご覧ください。

profile
yamaさん
東京都在住。61 才。文鳥3羽と賃貸住宅に暮らす。60 才でユーチューブチャンネル「yama」(https://www.youtube.com/c/yama3)を開設。ひとり暮らしをベースとした日々の気づきやアイデアを発信中。2023 年2 月に初著書刊行。

料理/ 食事

買い物に行ける体力があって料理を作れるキッチンがあって自分が食べたいものを自由に作れる喜び。
そこに目を向けると〝自炊は最高のぜいたく〟だなと思えてくるのです。

11 フライパンは深めの22㎝が便利

会社員時代は忙しいときなど外食や総菜を利用することもありましたが、今は会食などのマストのとき以外ほとんど外食しなくなりました。もともと料理は嫌いではありませんが、昔のような義務感もなくなり、より楽しくなりました。基本、玄米食ですが麺類を食べることもしばしば。そんなときにこの深めのフライパンが役立ちます。麺をゆでられ、炒め物や煮物もできる。小さすぎも大きすぎもしない、この絶妙なサイズ感も気に入っています。

12 心身が喜ぶ食材を選ぶ

私の毎月の食費予算は2〜2.5万円。玄米を中心に全粒粉穀物、野菜、きのこ、豆類、海藻、ナッツ、スパイス、植物性ミルクをとるようにしています。ずいぶん前からノンアルコール、グルテンフリーの食生活、さらに4〜5年前からカフェインもとらないようにしているのですが、私にはこれが合っているようで体調を崩さなくなりました。冷えもなくなり、家の中では冬でもはだしで過ごすほど。食生活もいろいろ選択ができる時代です。節約も考えると、計画的に買い物をするなどの工夫が必要ですが、自分の心身が喜ぶ食材を選びたいと思っています。ちなみに今日作ったのは「なんちゃってオムライス」。湯葉にみそとターメリックを加えると、卵のような見た目のとろとろオムライスができるんです!

13 基本の調味料があればなんでも自分で作れる!

食品を買うときは必ず成分を確認して、できる限り添加物を避けています。常備している調味料は塩、しょうゆ、みそ、酒、酢、みりん、甜菜糖、オリーブオイル。これらを使えばたいていのものは作れます。健康的で食費をおさえた食事を考えるとき、何を食べるかではなく、何を食べないかという視点で考えるとよりわかりやすいのではないでしょうか。

14 お湯を沸かすときは雪平鍋で

料理にはもちろん、朝の白湯作りも雪平鍋を使っています。やかんは洗うのが面倒だし、狭いキッチンでお湯を沸かすためだけに場所をとられるのもイヤだし。その点、雪平鍋は軽くて洗いやすく、使い勝手の幅も広い万能さ。注ぎ口もあるので白湯をポットに移す際もこぼれません。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ