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電子レンジで簡単おいしい【チーズタッカルビ】|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん

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更新日

上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、皿ひとつで、レンチンできる、とっておきの2品をご紹介します。「チーズとろとろタッカルビ」と「やわらかチキンのトマト煮」。教えていただくのは、料理研究家の上田淳子さんです。

チーズとろとろタッカルビ

材料(1~2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)…150g
A
コチュジャン…大さじ1 
しょうゆ、すり白ごま、ごま油…各小さじ1
にんにくチューブ…10cm

キャベツ…1/6個 
ピザ用チーズ…50g

作り方

①鶏肉にAをもみ込む。
②深めの耐熱皿にキャベツを一口大にちぎって入れ、①を汁ごと加えて広げる。
③ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
④ラップをとって全体をまぜ、チーズを散らす。ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。

加熱ムラ防止のために肉は重ねず広げて

チーズがとけすぎないようにあとからのせて

やわらかチキンのトマト煮

材料(2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)…250g
A
塩…小さじ1/3 
こしょう…少々 

玉ねぎ…1/2個 
トマト缶(ダイスカット)…1缶
B
オリーブ油…大さじ2 
にんにくチューブ…10cm
塩…小さじ2/3 
こしょう…少々

作り方

①鶏肉はAを振って軽くまぜる。玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器に玉ねぎ、Bを入れ、トマトを缶汁ごと加えてよくまぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。
③鶏肉を重ならないようにのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱する。

注意!

油分の多い料理を長時間電子レンジで加熱すると高温になることも。プラスチック容器だととけるおそれもあるので、耐熱ガラス製が安心。保存容器なら、料理が余ったらそのまま冷蔵庫に入れられます。

※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年4月30日に配信した記事を再編集しています。

ラクするご自愛ごはん

上田淳子著
主婦の友社刊

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